当前位置:首页>>美食>>大救驾

大救驾

  大救驾是云南腾冲县最出名的小吃之一,是炒饵块的一种,制作的方法是将饵块切成小片,再加上火腿、鸡蛋、肉、萝卜、番茄等,一起放在锅中爆炒而成。

传说:
   有关大救驾,还有一个来历。相传,明永历帝逃亡的时候,逃到腾冲这一带时,已经饥饿交加,当地一家好心的农户,为他炒了一大盘饵块,此时,永历帝才觉得世界上竟有如此美味的食物,回味之余,感慨:救了朕的驾。于是,大救驾便成了腾冲饵丝饵块的代名词,名声不径而走。
   据传,清初,吴三桂率清军打进昆明,明朝永历皇帝逃往滇西,清军紧追不舍。农民起义军大西军领袖李定国命大将靳统武护送永历皇帝至腾冲,当时天色已晚,此一行人走了一天山路,疲惫不堪,饥饿难忍。找到一处歇脚之地后,主人图快,炒了一盘饵块送上。永历皇帝吃后赞不绝口地说:"炒饵块救了朕的大驾。"从此,腾冲炒饵块改名为"大救驾"。
   大救驾是云南腾冲县最出名的小吃之一。大救驾是云南十八怪之小吃。久负盛名的皇封名吃"大救驾"——腾冲炒饵块,更是以其色、香、味形四美并具的独有品质倾倒了有 云南大救驾此口福的天下吃客。腾冲人将大米精加工为饵丝、饵块,已至少有三五百年历史。米面饵块"大救驾",饵块名字只有云南有了。查查字书,《急就篇》有"饼饵麦饭甘豆羹",颜师古注了一条:"溲米面蒸之则为饵";五代徐锴《说文解字系传》中说"粉米蒸屑",米是弄碎的。

       

饵块的起源

   饵丝、饵诀在云南各地均属非常普及的大众化米制食品,不过就其品质及知名度而言,腾冲饵丝、饵诀却是其他任何地方都无法相比的,尤其是久负盛名的皇封名吃"大救驾"--腾冲炒饵块,更是以其色、香、味、形四美并具的独有品质倾倒了有此口福的天下吃客。
   腾冲人将大米精加工为饵丝、饵块,已至少有三五百年历史。口碑相传,南明天子朱由榔(永历帝)当年败逃西陲,曾在一农家吃下了一大钵炒饵块,饱腹疗饥之余犹觉余味无穷,于是赞叹不已,并不无感慨地将其称为"大救驾"。从此,"大救驾"便成了腾冲炒饵块的"封号"乃至腾冲饵丝、饵块的代名词。
   寻根溯源,腾冲饵丝、饵块以城东近郊胡家湾所产最为驰名。其精制产品,择料极严,工艺亦十分考究,其突出特点是柔软而有"筋骨",久煮不糊,稍烫可食,口感细糯。
 
 
 
版权所有:昆明市旅游局
地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼
技术支持:昆明万德科技有限公司