V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>政务动态
石林旅游IP形象发布会在石林风景区举行

图片1


为深入挖掘阿诗玛文化内涵,进一步丰富石林旅游产品,打造石林旅游新形象,适应新时代旅游文创经济发展,2018年8月2日,正值火把狂欢节到来之际,石林旅游IP形象发布会在石林风景区日月广场隆重举行。发布会由石林县人民政府周林春副县长主持,石林县委副书记、县人民政府普建勇县长,县委黄世建副书记,县人大常委会张忠贵主任,县政协者培仙主席,县委常委、县人民政府余春常务副县长,县委办陈永宁主任,县工管会宗家富副主任及各乡镇(街道)、园区、各部委办局、人民团体、县属各企事业单位领导参加了石林旅游IP形象发布会。

发布会上,县委常委、县人民政府常务副县长余春介绍了石林文创产品发展的基础和成果;县委副书记、县人民政府县长普建勇宣布石林旅游IP形象发布并揭幕。发布会还举行了朋友圈积攒互动、阿诗玛阿黑哥新形象人偶舞蹈表演、彝族传统歌舞表演、IP产品展示等活动。

“石林”形成于亿万年前,是世界喀斯特的精华,以独有的自然风光闻名遐迩,更以独具魅力和吸引力的阿诗玛文化享誉世界。“阿诗玛”是中国驰名商标,是云南旅游的标志;彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》是国家级非物质文化遗产,被译为20多种文字在世界多个国家广泛传播;电影《阿诗玛》是中国大陆第一部彩色宽荧幕电影;善良、正义、勇敢、率真的阿诗玛和阿黑哥形象深入人心,代表着彝族撒尼人对“真、善、美”的追求,反映了彝族撒尼人“断得弯不得”的民族性格和精神。

近年来,石林县以全域旅游示范创建为目标,充分发挥“旅游+”的整合带动功能,不断优化旅游产业布局,积极挖掘民族文化宝藏,努力填补旅游文创产品空白,推动旅游业转型升级,实现一、二、三产融合发展。为此,石林县在充分利用民族传统文化的基础上,紧紧围绕国际化、时尚化的设计思路,邀请当地撒尼文化专家反复研讨论证,最终选择俏皮、可爱、自信的Q版小阿诗玛和小阿黑哥,作为石林旅游的IP形象,象征石林旅游蕴藏着巨大的潜力、活力和希望。

在2018石林火把狂欢节到来之际,以石林旅游IP形象为主题的共13种品类45种款式的系列文创产品将以全新的面貌展现在大家眼前,并在石林景区内同步推出。

今后,石林县将以打造石林人自己的旅游品牌为目标,以石林旅游新形象和新产品为起点,不断丰富旅游产品内容、科学整合资源要素、充分发挥自身优势,大力振兴阿诗玛文化,推进石林旅游产业持续健康发展!


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号