V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
2018年1-5月份昆明市旅游经济运行情况分析

一、 旅游经济发展总体情况

2018年1-5月,昆明市接待游客总数6041.11万人次,同比增长27.97%;实现旅游总收入796.89亿元,同比增长31.25%。其中,接待海外旅游者44.12万人次,同比增长6.03%;限额以上住宿业营业额增长4.9%。主要旅游经济指标稳定增长,全市旅游经济继续保持趋稳向好的发展态势。

(一)统计数据显示我市春、夏季旅游市场供需两旺,一方面自驾、高铁成为中短途出游的主要出行方式,周边休闲度假游、乡村旅游消费需求热度不减,且体验性较强的市郊农家乐果蔬采摘线路备受青睐,富民、安宁、石林等地推出的生态杨梅采摘线路为市民周末出游增添了更多选择。其次,在国内游团队及一日游团队的持续增长带动下,我市国内旅游市场继续保持稳中向好。1-5月份,我市累计接待国内游客人数达5996.99万人次,同比增长 28.17%;创造旅游收入784.78亿元,同比增长31.71%。

(二)海外旅游市场基本稳定,散客化趋势持续加剧

1-5月份期间我市积极加快昆明旅游海外营销中心和昆明国际友城旅游联盟建设,举办了“世界春城花都—昆明”南亚、东南亚旅行商及媒体推介会,向泰国、新加坡、马来西亚等9个南亚、东南亚国家和台湾地区、香港地区近百位知名旅行商和媒体代表推介昆明旅游。数据显示1-5月份我市共接待海外游客44.12万人次,同比增长6.03%;实现旅游外汇收入1.79亿美元,同比增长6.98%。入境旅游团队接待量看,1-5月份我市海外旅游团队量同比下降20.94个百分点,散客旅游者在海外旅游市场中所占的比重持续攀升,海外旅游市场散客化发展趋势明显

(三)出境旅游市场需求旺盛

受签证放宽、汇率利好、航班增加、旅行社促销以及部分热门旅游目的地国家旅游政策利好等因素综合影响,我市出境游需求持续释放。数据显示,自1月开始,我市出境旅游团队数量持续增长,1-5月份共接待出境团队11426个,同比增长18.65%,其中,各月出境旅游团队数量均超过1900个,显示出我市市民出境旅游消费需求旺盛,预计我市出境旅游市场将继续保持增长的趋势,未来我市可倡导发起与主要目的地城市互为旅游客源地和目的地,签订客源互送等合作协议,共同开拓旅游市场。

(四)假日旅游经济快速增长

1-5月份期间我市假日旅游经济保持强劲势头,旅游接待人次和旅游综合收入均快速增长(表1)。已公布大数据报告显示我市一直为节假日游客市场所欢迎的目的地。《2018元旦小长假旅游报告及人气排行榜》显示,昆明列居“元旦最受欢迎国内旅游城市”第7名;“2018春节旅游大数据线上发布会”在线发布排名显示昆明处于“春节期间地级市游客接待排名”第11位;在《2018年中国清明假期旅游报告与排行榜》中“2018年清明小长假出游人气Top15城市”和“2018年清明热门目的地Top15”两项排名中,昆明均有上榜;在《五一小长假旅游大数据报告》中昆明位列最受欢迎、游客选择最多的国内前十大旅游城市之一。在旅游接待人次和旅游综合收入均快速增长的背景下,假日旅游经济已经成为我市旅游经济发展的重要支撑要素。




地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号