V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
2018年1-4月份昆明市旅游经济运行情况分析

一、旅游市场总体情况

2018年1-4月,昆明市共接待国内外游客4971.26万人次,同比增长29.63%;实现旅游总收入657.16亿元,同比增长31.62%(测算数)。限额以上住宿业营业额增速增长6.2%,全口径增长约13.5%。

二、旅游市场分析

(一)春季旅游市场需求旺盛

1-4月,昆明春季旅游市场升温明显,市民出游需求旺盛,全市游客接待量与旅游收入双双增长,春季旅游推动我市旅游市场经济持续向好。4月当月以赏花、采摘、春游为主题的踏青游、乡村休闲游颇受欢迎,3天及3天以下的短途、近郊休闲游备受市民青睐,城市近郊踏青赏花、春季采摘景点迎来客流高峰,我市成为国内热门春季赏花旅游目的地之一。

(二)团队游市场稳中有升

1-4月,我市旅游团队接待总量回暖,较去年同期增长4.35%,其中国内团队、一日游团队增幅明显,分别实现了同步增长41.87%和43.5%。4月当月,除入境旅游团队接待量小幅下降之外,我市其他类型旅游团队接待量增长势头明显,其中省内旅游客源市场需求的不断增加,省内旅游团队接待量实现了同比增长18.38%,带动旅游团队总量呈现增长态势。同时,团队游市场的回稳进一步推动部分传统景区(点)游客接待量实现同步增长,4月当月,石林、九乡、世博园、大观楼、西山等传统景区(点)游客接待量有所回升;市内各生态旅游景区(点)旅游热度不减。

国内游团队接待量持续增长、省内游及一日游团队接待量的回升,在一定程度上反映出经过一年时间的市场整治,旅游市场秩序趋于平稳,旅游产品品质提升,旅游市场整治成效明显。

(三)假日旅游经济快速增长

4月当月旅游经济在清明、五一小长假的推动下,旅游接待人次和旅游综合收入保持快速增长态势。假日期间居民闲暇时间集中,旅游消费高涨,文化需求活跃,中短途踏青休闲游、都市周边游、郊区休闲游、乡村体验游等占据假日旅游消费市场主流。

其中,清明节传统节日氛围浓厚,祭祀、缅怀先烈、郊游踏青等是多数家庭出游的主要目的,此外,清明时节,昆明各大公园春花烂漫,金殿黑龙潭杜鹃花、昙华寺牡丹花、大观公园薰衣草和虞美人等纷纷迎来最佳观赏季,踏青赏花也成为清明小长假出游的热门主题,清明小长假期间我市共接待游客172.39万人次,同比增长24.77%,实现旅游综合收入13.09亿元,同比增长25.02%。同时,五一小长假期间,我市旅游市场运行平稳,秩序坦然,各景区(点)、城市公园假日营销成效显著,三天假期共接待游客124.63万人次,同比增长27.59%;实现旅游综合收入10.29亿元,同比增长36.29%,旅游经济增长势头强劲,假日旅游经济对我市旅游经济发展的重要支撑作用显著。


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号