当前位置: >工作动态>昆明市召开2017旅游工作会议
昆明市召开2017旅游工作会议

发布日期:2017-02-27   作者:   来源:云南网   点击次数:2308

 

  2月24日,昆明市旅游工作会议在昆明市行政中心召开,昆明市旅游发展委员会岳为民主任就2016年昆明市旅游“十三五”的良好开局做了介绍,并安排部署2017年旅游工作重要计划,以进一步加快推进旅游强市建设步伐。

     

  昆明旅游十三五开局可圈可点


  2016年是昆明市旅游发展“十三五”时期谋篇布局打基础的开局之年。在昆明市委、市政府的领导下,昆明市旅游圆满完成各项发展目标任务,全年共接待游客总数为10113.61万人次,同比增长46.33%;旅游总收入1073.53亿元,同比增长48.39%;其中接待入境游客123.47万人次,同比增长7.85%;住宿业营业额增速达11.8%。全市旅游经济实现“十三五”开门红,旅游总收入首次突破千亿元大关,接待游客首次突破1亿人次大关,为全面完成“十三五”旅游业发展目标奠定了坚实基础。

  与此同时,2016年,旅游基础设施、旅游厕所建设、公共服务设施的建设与改造得到进一步提升,昆明滇池国际会展中心、古滇文化旅游名城等旅游重大项目业态得到进一步优化。"昆明市旅游市场监管综合调度指挥部"成立,集中开展旅游市场联合整治行动,深入开展旅游市场秩序专项整治工作。全年共抽查规范从业导游人员1360人次,规范指导旅行社370家次,开展联合执法38次,立案查处旅游案件141件,处罚金额共计近300万。2016年全域旅游战略得到进一步推进。

   实现45%的旅游业总收入增长 旅游购物试点"奥特莱斯"模式

  2017年昆明市将努力实现旅游业总收入增长45%、接待游客总数增长30%以上,住宿业营业额增速增长18%的发展目标,为建设旅游强市奠定坚实基础。着力抓好“十三”旅游业发展规划实施,在特色片区和线路打造上有新成效。切实发挥《昆明市“十三五”旅游业发展规划》的指导作用,着力抓好“旅游+”,在旅游产业发展格局上有新突破。继续推进旅游与文化融合发展,深入推进七彩云南·古滇文化旅游名城、云南世博生态主题文化公园、云南民族村改造提升工程、金鼎文化创意产业园、花之城等文旅融合项目建设和推广,继续推进旅游与产业建设融合发展。围绕“吃、厕、住、行、游、购、娱”和“文、商、养、学、闲、情、奇”旅游综合要素体系,积极推进旅游与商贸、现代农业、工业、体育、教育医疗、金融服务等产业融合。

  岳为民主任表示,今年将推进旅游购物模式改革,积极研发和打造昆明旅游商品品牌形象,试点旅游购物“奥特莱斯”模式,并在都市夜间休闲时尚娱乐、运动健康旅游等方面做出亮点和特色,推进旅游与生态建设融合发展。强化旅游建设项目环境管理,严格执行旅游开发建设环保一票否决制,控制生态脆弱旅游区环境容量,合理确定旅游景区游客环境容量,积极推广环保生态厕所建设。

  十大项目开工建设  完成100个重点旅游项目 完成年度投资235亿

  重点推进列入省、市旅游产业发展“三年行动计划”的重大旅游项目。继续加快推进七彩云南·古滇文化旅游名城、昆明滇池国际会展中心和昆明滇池国际湿地文化旅游项目等。加快旅游新业态培育提升,确保大连圣亚伊甸园(海洋公园)等10个项目开工建设,宜良世纪良城旅游度假酒店、水上石林温泉度假村及富民梦园农庄等项目建成营业,进一步支持引进国际知名品牌酒店落户昆明,确保全市100个重点旅游项目完成235亿元的年度投资任务。

  水上石林温泉度假村

  在营造良好旅游环境上有新进步。要保质保量地完成今年60座厕所的任务,超额完成三年行动计划的建设任务,确保厕所革命取得阶段性成果,实现“数量充足、布局合理、设施完善、干净无味、免费使用、管理落实”的目标。

    全面下架不合理低价游产品 旅游购物场所统一安装电子税控系统

   2017年将着力抓好旅游市场秩序治理,在整治旅游市场乱象上有新作为。

    一是禁止经营“不合理低价游”产品,全面下架“不合理低价游”产品。

  二是打击价格欺诈行为。对旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等违法违规经营行为进行集中检查;对旅游购物场所按照新标准进行等级评定,根据动态考评结果给予降级或取消星级,旅行社不得安排团队到未经等级评定的旅游购物商店接受服务和消费;在旅游购物场所统一安装电子税控系统,要求旅游购物企业销售旅游商品时向游客出具与其购物店名称一致的税务电子发票;加大对监理中心退货流程及受理电话的宣传力度,严格落实云南旅游购物30天无理由退货。

  三是打击强迫及变相强迫消费行为。在全市旅游客运车辆、旅游购物场所及有关景区安装视频监控设备,实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为;继续强化市旅游市场监管综合调度指挥中心在问题梳理、信息研判、提前干预等方面的核心作用,有效整合各类投诉渠道,形成支撑全域旅游的投诉应急体系。

  四是整治旅游市场垄断行为。打破地域限制,整治行业垄断,严查机关单位和人员直接或间接参与旅游经营并用不正当竞争手段扰乱旅游市场正常秩序等行为。


  五是定期公示合格企业。通过对旅游各要素行业进行标准化等级评定和动态考评,形成我市合格旅游接待企业名单定期公示宣传。

  六是查处一批典型案件。对上级部门的移交案件、督办案件和新闻曝光案件集中力量快查快办,限时办结。加大“诉转案”力度,对旅游企业和从业人员侵害旅游者合法权益的旅游投诉,将一查到底;查处旅游企业涉嫌商业贿赂等行为。

  七是继续深化导游体制改革。构建强制性培训与自愿性培训相结合、岗前培训与在岗培训相衔接的培训体系。认真做好电子导游证的换发工作,建立旅行社归属管理与协会调剂调派管理相结合的导游用工制度。制定导游人员劳动合同、社会保障和薪酬体系的专项检查工作方案,并组织实施。

  八是强化行业自律能力。进一步明确协会职能,完善组织体系,健全自律机制;鼓励通过政府购买服务的方式,支持各旅游协会在承接行业标准、规范的制定,企业的认证、评级,调研重大系统性问题等方面承接社会管理职能。鼓励各行业协会加强行业自律手段创新,通过组建运营旅游产品质量备案评估中心、旅游退货监理中心、旅游信息公共服务中心等方式在构建行业生态、规范市场秩序中发挥积极作用。

  九是深化执法体制改革。着力解决县级旅游执法机构和队伍建设长期存在的责权不对等、事业单位和人员身份等制约旅游执法队伍发展的问题;在石林、民族村、世博园等重点旅游景区推广设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷快速调处机制。力争2017年我市投诉受理率达到98%以上,旅游投诉结案率达到80%以上,百万人次投诉率不超过4。

   强化全域旅游的统计应用 进一步推进智慧旅游建设
 

  2017年加快推进“昆明旅游大数据研究中心”建设,进一步提升数据资源的整合分析、深度挖掘数据的多方价值,强化全域旅游统计应用,深入推进旅游统计改革工作。结合全域旅游和昆明旅游产业发展实际情况,深入开展全域旅游统计工作研究,认真落实《昆明市全域旅游统计工作方案》确定的各项工作任务,重点抓好全域旅游统计数据来源、全域旅游专项统计调查和开展产业规模专项普查等基础工作;同时开展全域旅游下昆明市旅游卫星账户研究,科学核算旅游产业增加值、旅游对其他产业的带动效应以及旅游从业人数测算,研究形成符合我市实际,行之有效的新型旅游测算体系,科学、全面的反应我市旅游产业发展情况。
 

  积极促进智慧旅游基础建设。积极开展智慧旅游建设需求调研,配合市工信委及专业机构制定科学、完善的智慧旅游建设规划,并围绕智慧旅游管理、智慧旅游服务、智慧旅游营销等主要功能,逐步推进智慧旅游体系建设。推进“旅游+互联网”融合发展,持续改进和完善昆明旅游政务网站、资讯网站模块及功能设置,强化旅游管理、政务信息公开、宣传推广和公共服务功能;进一步推进昆明旅游英语网站建设,整合昆明旅游网站、微博、微信、APP、海外社交媒体等互联网和新媒体资源,对内着力构建昆明旅游综合营销体系,对外开拓社会媒体营销渠道。

  此外,在助推脱贫攻坚上有新的业绩。加快推进乡村旅游扶贫富民工程和红色旅游景区(点)升级工程,通过着力抓好全市6个旅游名镇、18个民族特色旅游村寨和18个旅游古村落的创建工作,以及继续加大对乡村旅游项目的扶持,进一步释放旅游扶贫和旅游富民的效能,帮助农民群众脱贫致富。

  会上,昆明市政府分管领导与昆明各县市区、各开发度假区代表现场签订《2017年度昆明旅游强市建设目标责任书》。

 

 


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站