当前位置: 政务公开>通知公告>通知>昆明市旅游购物场所等级划分与评定动态管理办法
昆明市旅游购物场所等级划分与评定动态管理办法

发布日期:2016-09-01   作者:   来源:   点击次数:1612

 

昆明市旅游购物场所等级划分与评定动态管理办法

 第一章   总则

第一条  根据《云南省旅游购物场所等级划分与评定》地方标准(以下简称“标准”),制定本办法。

第二条   本办法由昆明市旅游购物场所等级评定委员会负责实施。

昆明市旅游行业标准等级认定委员会负责本规定工作的指导、检查和监督,负责适时收集调查企业的经营情况并进行动态管理的增减分值统计。

第三条  本办法适用于昆明市从事旅游购物经营的企业。

第四条  旅游购物场所未进行等级评定的,根据本规定进行考评,考评结果记入该旅游购物场所等级评定结果。

第五条  本办法实施动态管理,每十天向旅游购物场所通报考评情况;年度对旅游购物场所根据每考评情况进行综合考评,根据全年动态管理情况确定对旅游购物场所等级划分与评定的复核结果。

 

第二章  管理措施

第六条  根据本办法对旅游购物场所年度内经营管理、违法违规、服务质量、有效投诉(自接到投诉48小时内未进行处理的,视为有效投诉)等情况进行实时考核,在符合相应条件时对旅游购物场所星级进行调整。

第七条  旅游购物场所的星级调整包括上升星级,降低星级和取消星级。取消星级的旅游购物场所按照未进行旅游购物场所等级评定的办法处理。

第八条  管理按照考核评分的办法开展,每家旅游购物场所的基准分为100分,根据本办法进行加分或扣分。

第九条  年度内综合评分达到130分以上的,在旅游购物场所已评定星级的基础上增加一个星级。年度内综合评分   60分以下的,在旅游购物场所已评定星级的基础上减低一个星级。年度内综合评分40分以下的,取消该旅游购物场所星级。

 

第三章     记分标准

第一节  扣分

第十条  旅游购物场所有下列违规行为之一的,一次性扣除10分。

(一)受到旅游行政管理部门或相关行政部门重大处罚或责令停业整顿的行政处罚的;

(二)实施价格欺诈并形成有效投诉的;

(三)强迫或诱迫游客购物并形成有效投诉的;

(四)年度内被证实违反行业诚信自律规定的;

(五)发生重大旅游服务质量投诉的(包括投诉在社会上或行业内造成较大影响的;每十天有效投诉累计达到2次的)。

(六)业内调查满意率低于30%的。

第十一条   旅游购物场所有下列违规行为之一的一次性扣5分。

(一)发生较大旅游服务质量投诉的(每十天有效投诉达到1次的);

(二)受到旅游行政管理部门警告和行业协会处罚的;

(三)业内调查满意率低于50%的。

第十二条  旅游购物场所有下列违规行为之一的一次性扣除1分。

(一)发生旅游服务质量或商品退货投诉形成记录的;

(二)未按旅游行政管理部门要求参加行业会议或活动的;

(三)未按行业协会要求,接受行业日常管理,积极开展行业自律工作的;

(四)业内调查满意率低于80%的。

第二节    加分

第十三条  旅游购物场所有下列行为之一的增加10分。

(一)年度内获得国家级以上行政部门表彰、奖励或称号的;

(二)年度内未发生旅游投诉的;

(三)年度内未受到相关行政管理部门行政处罚的;

(四)被列为行业试点单位的。

(五)业内调查满意率高于90%的。

第十四条  旅游购物场所有下列行为之一的增加5分。

(一)年度内获得省级以上行政部门表彰、奖励或称号的;

(二)积极支持旅游行政管理部门和行业协会工作的;

(三)积极参加行业类竞赛并获奖的。

(四)业内调查满意率高于80%的。

第十五条  旅游购物场所有下列行为之一的增加2分。

(一)年度内获得市、地州级以上行政部门表彰、奖励或称号的;

(二)考评周期内服务质量受到游客表扬的;

(三)积极参加行政管理部门和协会组织的活动的;

(四)业内调查满意率高于50%的。

 

第四章  附则

第十六条  本办法自2016年9月1日正式实施。

第十七条  未尽事宜,由昆明市旅游购物场所等级评定委员会修订通过后报昆明市旅游标准等级认定委员会审核实施。

第十八条  本办法由昆明市旅游标准等级认定委员会负责解释。

 


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站