当前位置: 规划发展>旅游统计>2016年1-10月昆明市旅游经济运行分析报告
2016年1-10月昆明市旅游经济运行分析报告

发布日期:2016-11-21   作者:   来源:   点击次数:1262

  一、旅游市场总体情况和特点

  2016年1-10月,我市旅游经济呈现平稳向好的态势,国内旅游市场热度不减,出入境市场稳步增长。1-10月份期间共接待游客6905.07万人次,同比增长20.22%;旅游总收入826.52亿元,同比增长18.64%;其中接待入境游客91.53万人次,同比增长5.5%。(测算数)

  二、旅游市场分析

  1-10月份,我市旅游团队量保持了稳定增长,其中出境团队较去年同期增长22.52%,入境团队较去年同期增长3.61%;接待国内团队较去年同期增长2.13%。

  1-10月份期间全市假日旅游经济保持持续快速增长势头,带动性较强。截止10月,主要小长假、黄金周累计接待游客总数962.01万人次,同比增长14.1%;旅游总收入50.94亿元,同比增长19.63%;假日旅游市场接待人次和旅游总收入分别占1-10月份相应数值的13.93%和6.16%,假日旅游市场供需两旺。

  通过旅游统计抽样数据显示,市场和产品不断推动市民和游客出游模式转变和频率的增加,我市游客更加青睐于选择自由行、自驾游、家庭出游等出游方式,我市旅游市场动态表现出一日游团队参团量逐渐下降,而自由行、自驾游、家庭短途休闲度假、亲子游等蓬勃发展态势,为我市带来充足客源。主要体现在:

  1.城市休闲度假新业态和产品不断丰富,吸引力增强。古滇码头、环滇湿地、星河温泉旅游小镇等城市周边休闲度假生态旅游接待点游客接待量持续增长。

  2.文化旅游节庆活动助推旅游市场经济。伴随全市文化旅游节庆活动品牌培育和新兴文化旅游项目不断引进和举办,对我市旅游市场经济助推明显,各类活动举办明显促进旅游市场的升温。10月份当月,慕尼黑啤酒节、西山风景区“彩色快乐跑”、嵩明花博会、东川和轿子山景区彝族传统文化活动、石林阿诗玛文化节等文化旅游活动极大地刺激了游客的旅游热情,带动了游客的旅游体验,实质性推动了旅游经济的发展,对于提升我市旅游目的地形象也起到积极的推动作用。

  3.景区、城市公园优惠力度加大和免费开放,为更多市民参与和主题活动分享提供了平台,加之周末度假出游常态化,激活了全市周末休闲度假旅游市场。

  根据出入境游持续增长态势判断,预计全年将延续稳定增长。

  三、旅游重大项目建设顺利推进,项目投资完成情况良好

  昆明市旅游重大项目68个,预计总投资2030.9035亿元,2016年1-10月份完成投资133.35亿元,10月份当月完成投资较大的项目: 七彩云南古滇王国文化旅游名城(4.37亿元)、昆明滇池国际会展中心(2.86元)、云南凤龙湾国际旅游生态城(0.4亿元)。


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站