当前位置: 规划发展>旅游统计>2016年昆明市旅游经济运行分析报告
2016年昆明市旅游经济运行分析报告

发布日期:2017-01-09   作者:朱江   来源:   点击次数:2261

一、旅游市场总体情况

 (一)旅游经济指标顺利完成

   2016年在昆明市旅游行业的共同努力下,昆明市旅发委圆满完成了市委、市政府下达的经济社会发展主要目标任务,实现旅游业总收入1073.53亿元,同比增长48.39%;接待游客总数为10113.61万人次,同比增长46.33%;接待海外旅游者123.47万人次,同比增长7.85%。(附件:2016年度昆明旅游统计数据修正报告)实现了“十三五”旅游经济的开门红。

 (二)传统景区游客接待量波动,乡村游、生态游、旅游新业态接待量持续增长   

    1-12月份,我市主要景区接待情况如下:石林风景区游客接待量为401.84万人次,较去年同期持平;九乡风景区游客接待量为153.17万人次,较去年同期增长1%;民族村游客接待量为190.58万人次,较去年同期下降6%;世博园景区游客接待量为142.63万人次,较去年同期下降14%;昆明西山风景区游客接待量为130.62万人次,较去年同期增长44%;轿子山风景区游客接待量为23.4万人次,较去年同期增长2%;大观楼景区游客接待量为196.85万人次,较去年同期下降17%。分布于五华、官渡、石林、富民、安宁等多个县(市)区的生态湿地、乡村旅游、休闲度假、红色旅游接待点游客年度接待量均呈增长态势,其中以环滇湿地、市郊特色庄园为市民和游客所青睐,成为我市旅游资源发展的亮点。

   (三)假日旅游经济蓬勃发展

     2016年,全市各部门围绕元旦、春节、中秋、十一等重要节假日,统筹旅游线路、产品及假日旅游市场管理服务,各景区点认真组织实施丰富多彩的假日旅游节庆活动和推出惠民利好政策,假日期间刺激旅游消费需求释放,假日旅游市场供需两旺,假日旅游经济持续增长。2016年,我市假日旅游累计接待游客量962.01万人次,同比增长14.1%;旅游总收入50.94亿元,同比增长19.63%。(注:该数据暂基于2016年度节假日为未修正数据)

  (四)主要旅游交通客运情况良好

       2016年昆明长水国际机场旅客吞吐量达4198.05万人次,同比增长11.9%;昆明市铁路客运共发送旅客3837万人次,同比增长1.3%;城区五大汽车客运站约抵港旅客约1669.29万人次;昆明-石林旅游专线车全年发出班次5619车次,同比增加22.71%;运送旅游者12.76万人次,同比增长12.23%。我市各主要客运交通情况良好,较好的支撑了旅游构成要素发展。

  (五)星级宾馆饭店住宿接待情况保持稳定

2016年我市主要星级宾馆饭店平均房价308.63元,较去年同期增长5.3%,平均出租率55.42%,较去年同期增长1.13 %。其中五星级宾馆饭店平均房价同比下降1.48%,平均出租率同比增长4.47 %;四星级宾馆饭店平均房价同比下降1.88%,平均出租率同比增长2.61 %;三星级宾馆饭店平均房价同比增长2.64%,平均出租率同比增长4.23%。主要星级宾馆饭店经营接待情况显示,团队占比25.67%,散客占比58.39%,会议占比15.93%。

(六)旅游重大项目建设顺利推进,项目投资完成情况良好

2016年昆明市旅游重大项目68个,在建类项目63个,前期项目5个,项目预计总投资2366.56亿元,2016年度完成投资167.36亿元,占全省年度旅游重大项目投资的53.58%。从投资来源来看,政府投资7.18亿元,占总投资的4.29%;国有企业投资55.74亿元,占总投资的33.31%;民营企业投资101.22亿元,占总投资的60.48%。从投资流向来看,旅游业基础设施投入9.04亿元,占投资总量的5.4%;旅游饭店项目投入5.02亿元,占投资总量的2.99%;旅游景区项目投入99.64亿元,占投资总量的59.54%;旅游演出项目投入2.52亿元,占投资总量的1.51%;旅游购物项目投入1.51亿元,占投资总量的0.9%;旅游其他项目投入49.61亿元,占投资总量的29.64%。从项目类别来看,资金着重投向重点景区打造、旅游基础及接待设施建设和新业态产品开发,复合型、综合性项目成为旅游投资热点。旅游项目资金集中程度越来越高,重、特大旅游项目越来越多。

       二、旅游经济运行特点及分析

(一)国内旅游市场规模稳步扩大,周边休闲游常态化

进入大众旅游时代,旅游刚性需求增加,我市国内旅游快速增长,国内旅游市场规模稳步扩大,2016年全市接待国内游客    9990.14万人次,较去年同期增长46.98%;实现国内旅游总收入1043.79亿元,同比增长49.91%。随着国内旅游消费结构改变以及私家车迅速增多,旅游已进入常态化的消费选项,并进入本地居民常态化的生活空间,周边休闲游成为了市民和周边城市游客旅游生活化的重要方式,由于时间成本低、消费成本低、旅游体验元素丰富等激发了旅游消费需求。主要特点体现为:1.旅游交通条件改善,出行路程耗时短,可较快地到达旅游目的地;2.旅游成本相对较低,据2016年度国内游客抽样报告显示,我市周边一日游游客平均花费仅为503.18元/人天;3.消费频次高,游客出游决策快,以家庭休闲旅游消费为主的消费模式表现出强劲的增长势头;4.重游率高,客户粘度较大,观鸥、赏花、乡村旅游具有较强吸引力;5.产品丰富,游客可选性较大,一些季节性特征旅游产品线路、节庆活动、主题活动、体育赛事、康体养生产品等受到市民和周边城市游客青睐,不断促进家庭出游、亲子游等周边出游常态化发展。

(二)出境游持续增长,增速放缓

2016 年我市旅行社共组织出境游团队19625个,同比增长23.51%,约38.23万人次,出境游市场保持了持续增长的态势,但与去年出境游市场相比则表现出增速放缓的特点。一方面,在人均收入不断增加、消费投向改变以及人民币汇率变化等综合因素影响下,我市市民出境游热情与日俱增,有力地推动了全市出境游市场的快速发展。另外,受我国旅游消费市场需求影响,多国对华放宽签证政策,持普通护照的中国公民免签、落地签证目的地已达58个,签证政策的放宽对出境游市场的发展和完善起到了积极作用,出境旅游已经进入国民常态化生活选项,加上研学旅行、邮轮旅游、节假日度假等积极因素的促进,保障了我市出境游市场的良好发展。目前,我市出境游仍以短途游为主,日韩、东南亚仍然是我市出境游客的主要目的地,从消费偏好来看,休闲度假主题占据市场主导地位。

(三)入境游逐步恢复,入境游客结构变化突出

    2016年,我市入境旅游市场总体呈现复苏回暖趋势,全市接待入境旅游团队3733个,接待入境游客123.47万人次,同比增长7.85%。由于入境旅游成本降低、国内主要入境港口城市空气质量普遍改善以及外围目的地恐怖活动频发等综合因素,我市入境旅游由前几年的负增长周期转为复苏周期的基础进一步稳固。通过入境人数与入境团队数统计数据分析,我市接待入境游客结构变化明显,入境旅游小众化、散客化和自助化发展趋势较为普遍,观光休闲、休学活动、商务会展、体育赛事等成为散客入境旅游的主要目的。现阶段,影响我市入境旅游市场的主要因素体现在:1.入境旅游交通便捷度不高。截止2016年,我市开通国际航线157条,地区航线18条,56个国际通航点,6个地区通航点,主要以亚洲航线为主,其他洲际直航航线和通航城市较少,目前仅有法国、温哥华、莫斯科等,有限的国际航线量使我市入境旅游交通的便捷度不高,交通成本也随之提高,对入境旅游市场构成重要影响。2.入境旅游产品吸引力和竞争力不强。近年来,虽然我市持续实施了一系列积极有效的旅游推广活动,同时也加强了国际旅游的合作营销。但由于目前同质化入境旅游产品较为普遍,而我市入境旅游产品变化不大,入境旅游市场缺少创新型旅游产品和旅游亮点导致入境市场旅游核心要素竞争力不强。

(四)避暑旅游市场规模进一步扩大

2016年度,全国避暑旅游关注度不断提升,避暑旅游经济持续升温,各地避暑旅游季活动受到游客的认可。我市因避暑和宜居主题元素成为吸引旅游者前来避暑度假的主要旅游目的地之一,旅游吸引力持续增强,暑期旅游市场规模进一步扩大,各项指标占全年比重逐渐增加。2016年6-8月期间昆明市共接待游客2697.99万人次,同比增长35.96%;全市旅游经济收入329.3亿元,同比增长36.5%,占全年旅游总收入的30.67 % 。2016年“第十三届(2016)中外避暑旅游口碑金榜”评选结果显示,昆明位列“2016全球避暑名城百佳榜”第三 ,“2016中国避暑名城65佳榜”第一,中国旅游研究院和国家气象服务中心年内共同发布的《2016年中国避暑旅游城市发展报告》中,昆明继续蝉联全国7月、8月避暑旅游排行榜榜首,凸显了我市暑期旅游市场国际和国内的重要地位。

(五)消费升级“倒逼”旅游市场加速供给侧改革

进入大众旅游时代,国内旅游市场高速增长的同时,游客的出游需求和模式也发生变化,团队旅游、观光旅游模式已不能满足旅游消费需求,促进了我市旅游市场和旅游企业的转型升级和供给侧改革。1.我市多家旅行社转变经营模式、创新旅游线路产品推出更多突出品质、个性化的旅游产品,旅行社细分市场经营趋势更加突出,夏令营、亲子游、游轮游、专项游等产品层出不穷,年度内我市旅行社组织游客客流数据显示相对平稳;2.各种细分市场精细化运营的企业开始崭露头角,旅游单项服务补充市场需求,游客出行更加便利。3.中高端非标准住宿企业需求量和收益明显增加,传统低星级宾馆饭店和便捷酒店盈利优势减弱。

(六)文化旅游节会活动助推旅游市场经济

      伴随全市文化旅游节庆活动品牌培育、会展服务条件提升以及新兴文化旅游项目的不断引进和举办,对我市旅游市场经济助推明显,各类活动举办明显促进旅游市场的升温。年内我市举办的第4届南博、2016中国(昆明)•印度瑜伽大会、“慕尼黑啤酒节、2016上合昆明国际马拉松赛、第十四届中国国际农产品交易会、第76届药交会、石林彝族自治县举行成立60周年庆祝大会、2016年全民健身挑战日——健康昆明动起来”活动、西山风景区“彩色快乐跑”、嵩明花博会、东川和轿子山景区彝族传统文化活动、石林阿诗玛文化节等文化旅游活动极大地刺激了游客的旅游热情,带动了游客的旅游体验,实质性推动了旅游经济的发展,对于提升我市旅游目的地形象也起到积极的推动作用。随着昆明滇池国际会展中心的建成投入使用,昆明会展展会数量逐年增多,规模不断扩大,品牌展会不断涌现,办展质量不断提高,展会规格与影响力明显增强,市场化、专业化、国际化的发展趋势凸显。昆明凭借日益丰富的会奖资源以及会展业发展规模和速度、会展设施建设等荣获“2015中国最具魅力会奖城市”称号。会展业作为重要的新兴产业,经济集聚效应显著,能够有效带动住宿、餐饮、旅游、购物等旅游及旅游相关产业发展。

结合市场分析,我市应该不断完善会展硬件设施,积极开展对外宣传推广,引入国内国际知名展会落户昆明,形成会展产业良好的联动效应,实现专业展会数量与规模的提升,优化展会品质,整合展会资源,实现展览对昆明住宿业、旅游业的拉动作用,推动旅游产业的转型升级,进一步提升昆明的国际知名度和影响力。

三、旅游经济发展存在的问题和建议

(一)旅游产品老化,消费水平有待提升

目前,我市游客停留天数、消费水平与国内其他旅游城市还存在一定差距,主要原因体现在:首先,旅游产品老化,未及时针对新兴旅游消费市场创新提供市场所需旅游产品,如自驾车露营地、老年度假旅游产品、家庭亲子游产品等;其次,旅游产品同质化严重,与地州、毗邻城市或国家主要旅游目的地大同小异,旅游消费吸引力下降;再次,景区经营业态单一,经营性设施投入较少,二次消费比重低;最后,度假旅游产品比重低,旅游项目与其他旅游要素组合度低,未能更好地借助旅游线路的推广来吸引大量的游客。

针对我市目前在旅游消费和旅游产品存在的问题,我市应着力打造层次丰富、主题完善的旅游产品体系,积极培育昆明市旅游消费增长极;加大昆明市旅游商品研发力度,培育旅游商品品牌,提升昆明市旅游商品吸引力,提振旅游消费能力

(二)旅游投资与旅游消费需求契合度不高

2016年相关专题调研结果反映出:1.我市旅游投资呈现增速放缓,扩张变慢的特点,旅游投资主体持谨慎观望态度。2.我市旅游投资与旅游消费的贴合程度不高,旅游投资热点聚焦于传统的旅游景区、旅游住宿、旅游购物及旅游休闲度假项目,基本满足了大众旅游消费市场对于传统旅游要素的基本诉求,但是对于新兴旅游消费市场需求如自驾车露营地、养老养身旅游、在线旅游服务、体育旅游、多业态乡村旅游度假产品等的需求投资不足,关注不够,因此,整体呈现出在乡村旅游、房车露营地、旅游综合体、在线旅游等新业态、新领域、新项目的投资上呈现出小体量、尝试性、分散投资的特点。

为能更好地应对昆明市未来旅游发展的需要,提前应对昆明市未来旅游投资增速的要求,并结合旅游供给侧改革的要求,建议从政府宏观监督管理角度,社团组织推行层面,企业运营管理等层面,全方位,多举措,多路径保证昆明市未来旅游产业的快速、健康、有序发展。

(三)气候旅游产品结构单一,亟待创新升级

近年来随着我市避暑旅游知名度的不断提升,清凉经济依托昆明的好气候吸引了大批的游客。但目前昆明旅游产品依然以观光游为主,避暑休闲度假游产品升级发展缓慢,旅游体验度不够,这些问题主要表现在避暑避寒旅游产品结构单一、旅游产品形象还不统一,观光、度假、专项产品良莠不齐,体验型产品不够,复合型、精品型产品少,中高端产品没有显现,城市公共服务体系的投入和建设存在差距等方面。

我市应紧紧围绕建设世界知名旅游城市这一中心,做好昆明旅游气候文章,紧扣旅游市场发展趋势和人民群众旅游消费需求,做精观光旅游产品,提升避暑、避寒度假产品,大力开发与提升休闲度假、医疗养生、康体运动、商务会展、专项旅游等现代旅游产品,壮大休闲度假旅游产业规模,提升昆明休闲度假旅游产业质量和水平,使昆明旅游产品由单一的观光型向观光、休闲、度假、怡养复合型转变,把昆明打造为中国乃至面向东南亚、南亚的避暑、避寒旅游胜地。

(四)旅游公共服务产品供给仍需进一步完善

目前我市旅游公共产品供给不够,不能满足日益增长的旅游需求和旅游发展的现实需要,亟待补齐旅游公共产品发展短板。旅游公共产品至少包括公共设施、公共服务和公共政策等,具体包括游客服务中心、集散中心、旅游厕所、交通基础设施及相关服务设施等;面向游客的信息服务、咨询服务、投诉服务、安全保障等。

四、2017年度昆明旅游经济形势预判

(一)新业态培育将成为旅游经济新增长点

国家《“十三五”旅游业发展规划》的正式发布,为我国旅游业未来5年的发展正式定调。根据规划,消费者对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高,产品创新、扩大旅游新供给被纳入“十三五”旅游业发展规划日程。规划明确了未来七大产品创新业态,其中既包括乡村旅游、休闲度假产品、精品景区和红色旅游等经典业态,同时还包括了海洋及滨水旅游、冰雪旅游和低空旅游等新兴业态。这些新兴业态的提出,为旅游企业的产品布局指明了方向。我市应根据《规划》着力培育旅游经济新的增长点,积极推进旅游企业布局新兴旅游业态、研发新兴旅游业态产品,加快旅游产业转型升级步伐。

(二)“高铁时代”为昆明旅游业带来发展机遇

随着2016年12月28日沪昆高铁、云桂高铁的全线贯通,昆明迈入高铁时代。伴随高铁而来的人流、物流、资金流、信息流等将为昆明旅游业带来新的发展机遇和前所未有的挑战。预计高铁开通后我市的游客量年增长率将由10.25%飙升至20%,2017年,昆明将新增游客约760万人次,日均新增游客约2.1万人次,到2020年,高铁带来的游客预计达3000万人次。高铁的开通促进我市旅游交通优势快速改善,但沿线旅游城市之间的竞争也更加激烈,我市应结合高铁旅游需求注重及时更新和完善旅游产品及其服务体系,特别是深度体验和休闲度假旅游产品;加快旅游要素配套设施建;加大高铁旅游营销推广,并加强城市间的高效合作与协同努力实现旅游区域协调发展。

(三)出境游市场延续增长态势

近年来,我市游客出境签证环境持续改善,随着我市领馆、签证中心和国际航班的新增和加密,游客获得签证的便捷性提高,2015-2016年间我市出境游客保持持续快速增长,成为中国出境旅游人数增长速度最快的前10 名城市之一。随着办理护照的政策和程序不断简化,不仅持有护照的人数不断增加,且将不断扩大出境旅游市场的目标客户基础和旅游目的地范围,出境游市场经济增长将持续稳定增长。根据出境游增长主要受收入增长和旅游消费升级的推动影响,预计具有汇率优势的目的地将更受欢迎。

(四)旅游消费升级,旅游方式转变促进旅游服务转型

目前,随着旅游散客化和个性化特征日益凸显,自驾车、房车旅游成为现代旅游业发展的必然结果,我市具备大力发展自驾车房车旅游的基础,应结合国家旅游局《关于促进自驾车房车旅游发展的若干意见》和《2016年自驾车房车营地建设工作方案》实质性利好政策,抓紧设计组织一批适合自驾车、房车旅游者需求,体验性、参与性强的旅游产品,建设一批适合自驾车房车露营需求的自驾车营地,促进围绕房车营地和房车自驾类产品开发性投资增长。根据2016年度昆明市国内游客抽样调查报告、昆明数字旅游平台统计数据和全市星级宾馆饭店住宿接待情况数据显示,2016年昆明旅游市场游客接待中散客所占比例为87.45%,团队游客占比为12.55%,较2015年同期相比,以散客出游的游客所占比重增加了6.19个百分点,团队出游的游客占比则下降了6.19个百分点。旅行社组织团队游客人天数只占我市全部旅游市场份额的15.51 %;星级宾馆饭店住宿团队接待量占比仅为25.67%,同比下降4.54%。这意味着绝大多数的游客采取了自助旅游、自驾车、散客旅游等自由行的方式开展旅游活动。旅游方式转变导致整个与旅游关联的酒店、餐饮、景区、旅行社等都在向“旅行服务”这个概念转变,旅游消费升级促使更多突出品质、定制个性化的旅游产品受到游客认可。

(五)旅游市场整治推进行业变革

随着国家打击“不合理低价游”市场整治力度的加大和延续,将进一步促进我市旅行社企业服务质量和整个旅游行业诚信度的提升,推动旅游行业良性发展。监管力度的加大一方面将加速旅游业供给侧改革进程,倒逼传统旅游经营者改变竞争策略;其次,将促进我市旅行社的并购和品牌化经营,提高市场竞争力和服务质量;第三,产品和服务更加细化,细分旅游服务企业增加并对传统旅行社行业起到良性竞争和补充作用。

(六)传统景区呈现创新升级趋势

受新兴旅游业态以及乡村旅游点的分流作用影响,2016年度我市部分主要景区游客接待量波动下滑。面对传统景区吸引力下降的现状,部分传统景区着力创新旅游节庆活动,积极推出各项旅游惠民和主题活动,为更多市民参与和分享提供了平台,努力提高了游客体验度和参与性,激活了我市周末休闲度假旅游市场,拉动旅游消费的持续增长,推动景区由门票经济向旅游全产业链转型,促进景区的升级发展。

(七)旅游产业竞争日趋激烈

目前,全国各地均把旅游业作为推动地方经济转型发展的重要引擎和突破口,把旅游业作为其国民经济的战略性支柱产业予以重点发展,旅游业的全国竞争态势业已形成且日趋白热化。伴随着互联网+的深入推进、全国快捷交通网络的构建和大众化旅游时代的来临,旅游产业多元化、旅游服务特色化,旅游品质精细化在旅游业发展中的趋势已日益凸显,给我市旅游产业的发展在带来了机遇的同时,也带来了挑战。我市旅游业在统筹能力、规划衔接、产业融合、部门联动等各方面都需要有新的突破。

   (八)避暑旅游不断成长,城市综合要素需求提升

随着避暑旅游的发展和市场的逐渐成熟,游客对避暑旅游的认识更加理性,不再仅限于图个“凉快”,需求更加丰富多元,更加注重避暑体验、更加注重避暑休闲度假、更加注重安全。目前国内避暑旅游正处在不断成长之中,据《2016中国城市避暑旅游发展报告》显示81%的居民在暑期有出游计划,气温形势与出游计划结合,避暑出游的需求较为旺盛。自然环境不再是游客避暑旅游唯一考量因素,城市旅游交通、卫生、公共服务设施等综合要素越来越被看重。

 

 

                                                                                                                     昆明市旅游发展委员会

                                                                                                                                2017年1月


附件一:2555_1.docx

附件二:

附件三:

        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站