当前位置: 规划发展>旅游统计>2016年1-9月昆明市旅游经济运行分析报告
2016年1-9月昆明市旅游经济运行分析报告

发布日期:2016-10-18   作者:   来源:   点击次数:1663

 

    一、旅游市场总体情况和特点

   2016年1-9月,昆明市接待游客总数为5728.24万人次,同比增长13.37%;旅游总收入727.59亿元,同比增长18.09%;其中接待入境游客77.35万人次,同比增长3.37%。(测算数)

    (一)旅游团队接待总量略有降低,出入境游团队量保持稳定增长

    1-9月份,我市各旅行社共接待旅游团队196702个,较去年同期下降3.34%;其中出境15190个团队,较去年同期增长24.62%;入境2846个团队,较去年同期增长2.34%;国内团队12190个,较去年同期下降16.54%;省内团队147746个,较去年同期增长2.61%;一日游团队18730个,较去年同期下降37.41%。

   (二)传统景区游客接待量有增有降,乡村游、生态游、旅游新业态受游客亲睐,持续增长

    1-9月份,我市主要景区接待情况如下:石林风景区游客接待量为302.48万人次,较去年同期下降4%;九乡风景区游客接待量为121.39万人次,较去年同期增长2%;轿子山风景区接待量为19.08万人次,较去年同期增长7%;民族村游客接待量为149.18万人次,较去年同期下降10%;西山风景区接待量为101.78万人次,较去年同期增长54%;金殿风景名胜区游客接待量为92.78万人次,较去年同期下降30%;世博园景区游客接待量为115.93万人次,较去年同期下降6%;分布于五华、官渡、石林、寻甸、东川、富民、安宁等县(市)区的乡村旅游、休闲度假、红色旅游接待点游客接待量均呈增长态势。

    (三)星级宾馆饭店住宿接待保持增长   

    1-9月份从我市宾馆饭店经营情况看,我市主要星级宾馆饭店平均房价较去年同期增长5.12%,出租率较去年同期增长1.59%。其中五星级宾馆饭店平均房价同比基本持平,平均出租率增长5.17%;四星级宾馆饭店平均房价同比下降1.21%,平均出租率增加1.38%;三星级宾馆饭店平均房价同比增加2.78%,平均出租率增长5.95%。主要星级宾馆饭店经营接待情况显示,团队占比25.70%,散客占比59.45%,会议占比14.85%。

    (四)假日旅游经济稳定增长

    1-9月份,我市假日旅游经济保持快速增长势头,累计接待游客总数为651.63万人次,同比增长12.55%;旅游总收入34.6亿元,同比增长16.07%;元旦、春节、清明、五一、端午、中秋节假日旅游市场接待人次和旅游总收入分别占1-9月份相应数值的11.38%和4.76%,是我市旅游经济发展的重要支撑要素。

    (五)主要旅游交通客运呈增长态势

    1-9月份昆明长水国际机场旅客吞吐量达3114.65万人次,同比增长10.8%;昆明市铁路客运共发送旅客3027.21万人,同期增长35.39%;城区主要汽车客运站抵港旅客约1217万人次,其中石林旅游直通车运送游客9.83万人次。

    二、旅游市场分析

    1-9月份,我市国内和出入境旅游接待人次稳步增加,全市旅游经济发展向好。从国内旅游市场看,目前旅游已经成为国内旅游者假期重要选择,在巨大消费市场的推动和有利宏观政策的引导下,旅游需求较为旺盛。从我市旅游市场接待情况显示(一)1-9月份期间我市旅游团队量基本保持稳定,散客、一日游旅游者接待量增长15.59%,超过过夜游客增长,出游模式主要以周边游、散客自由行、生态旅游模式为主,家庭出游、亲子游需求较大。(二)昆明良好的气候条件不断提高旅游吸引力,夏季避暑休闲度假游客接待量明显增长,积极促进产业经济发展。据统计 6-9月份我市共接待旅游者2900.28万人次,同比增长14.82%;旅游综合收入391.54亿元,同比增长22.61%;两项指标分别占1-9月份的50.63%和53.81%。目前,暑期避暑旅游经济是我市旅游经济发展的核心竞争力之一,但我市避暑旅游产品仍存在结构单一、复合型精品型产品少、体验度不够的问题,需积极通过产品改进创新、提升城市公共服务能力等进一步完善和不断丰富游客旅游体验感,另外也应结合资源和气候优势适时开拓避寒旅游市场和产品。

    出入境游方面,1-9月份,我市出入境游客接待保持增长态势,通过旅行社团队接待情况显示:出境游团队接待量较去年同期增长24.62%,入境游团队接待量较去年同期增长2.34%。目前我市出入境旅游呈现出小众化、散客化、自助化的趋势,从出境游目的地区域看,亚洲市场仍占居首位,泰国、韩国、日本为游客青睐的出国旅游目的地,东欧、南美及中亚等地区也具有较强吸引力。出境游虽继续呈现增长态势,但受国内整体经济发展放缓的影响,市民收入减少,加之人民币贬值,出境游成本增加,价格敏感度相应提升,导致部分游客和市民出境游选择减少,1-9月份期间我市出境游增速明显放缓。

    三、旅游重大项目建设顺利推进,项目投资完成情况良好

    昆明市旅游重大项目68个,预计总投资2030.9035亿元,2016年1-9月份完成投资114.61亿元,9月份完成投资较大的项目: 昆明滇池国际会展中心(3.2768亿元)、七彩云南古滇王国文化旅游名城(3.013亿元)、云南凤龙湾国际旅游生态城(0.6亿元)。


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站