当前位置: 规划发展>旅游统计>2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第5号)
2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第5号)

发布日期:2016-10-05   作者:   来源:   点击次数:740

景区(点)活动丰富 游客游兴未减

 

    一、旅游接待情况

    10月5日,全市共接待游客59.54万人次,同比增加20.09%;全市住宿设施平均住宿率61.56%,同比下降14.95个百分点,其中宾馆饭店住宿率71.32%,旅馆招待所住宿率60.52%。

    全市主要景区(点)、乡村旅游接待点共接待游客48.63万人次,同比增加25.63%。其中,石林23420人,同比13.2%;民族村14533人,同比25.3%;九乡9170人,同比22.27%;世博园7456人,同比-3.84%。

    据“昆明数字旅游管理平台”团队情况统计,截止16:00,93家旅行社共接待435个团,游客8336人,其中出境30个团,入境5个团,国内42个团,省内296个团,一日游61个团,边境游1个团。

    二、市场秩序情况

    截止今天下午15时,昆明市假日旅游投诉中心共接听咨询、投诉电话20余个,反映的主要问题是购物退货、强制购物、导游与游客发生冲突等,工作人员均认真受理,及时进行了协调处理。目前正在调查国家旅游局督办的两个案件。 

    昆明市旅游监察支队的2个外勤检查组在世博园、金殿景区进行检查,共检查了10个旅游团队。检查中,各景区秩序井然,导游、旅游驾驶人员服务遵章守纪,服务到位,旅行社经营、管理有序。

    据昆明市公安局旅游警察支队通报,全市公安机关检查旅游景区内及周边区域行业场所122家,发现安全隐患5处,下发整改通知书4份,参与行政联合执法9次,检查旅游场所52家,配合相关部门取缔违法摊点13个。出动警力474人次,处置涉旅游警情58起,调解旅游纠纷3起,受理咨询求助347起。

    截止今日下午16时,我市旅游市场秩序良好,市假日办未接到旅游重大投诉和旅游安全事故报告。

   三、综合情况

    随着国庆长假进入第五天,昆明至地州、省外至云南或至昆明的游客特别是自驾旅游已经陆续开始返程或准备返程,与黄金周前几日相比,来昆旅游团队数量有所下降。但城市周边游,特别是湿地、乡村休闲、红色人文景点仍受市民和游客的青睐。石林、九乡、民族村、大观楼等各景区(点)和城区各大公园的特色旅游活动、文化活动及花展仍在进行,游客流连忘返,游兴仍未减弱。 

    根据交警部门通报,国庆长假前三天,出入昆明的昆曲、昆玉、昆楚、昆石、昆武五条告诉公路双向车流量达到1979256。随着进入国庆长假后3天,全省各条道路特别是出入昆明的几条高速公路将迎来返程高峰,为确保返程道路安全畅通,交警部门根据近年交通流量及道路情况,对交通易拥堵路段进行了特别提示,并提醒返程车辆提前调整返程时间,错开高峰时段,注意行车安全,平安顺畅返程。

 

 

                                                                     昆明市假日办

                                                                     2016年10月5日


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站