当前位置: 规划发展>旅游统计>2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第4号)
2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第4号)

发布日期:2016-10-04   作者:   来源:   点击次数:540

 

黄金周过半  接待高峰持续

 

    一、旅游接待情况

    10月4日,全市共接待游客66.57万人次,同比增加23.1%;全市住宿设施平均住宿率80.13%,同比上升2.01个百分点,其中宾馆饭店住宿率86.57%,旅馆招待所住宿率79.45%。

    全市主要景区(点)、乡村旅游接待点共接待游客50.88万人次,同比增加17.05%。其中,石林23540人,同比4.98%;民族村10128人,同比-30.39%;九乡8500人,同比-3.79%;世博园8161人,同比8.65%;七彩云南古渡大码头13000人;大观公园超过30000人。 

    据“昆明数字旅游管理平台”团队情况统计,截止16:00,109家旅行社共接待564个团,游客11187人,其中出境40个团,入境5个团,国内60个团,省内394个团,一日游63个团,边境游2个团。

     二、市场秩序情况

    截止今天下午15时,昆明市假日旅游投诉中心共接听咨询、投诉电话20余个,反映的问题主要集中在调整酒店住宿安排、景区门票免票政策咨询、导游服务态度、终止旅游合同纠纷和旅游合同价格等方面。工作人员均认真受理,及时进行了协调处理。 

    昆明市旅游监察支队的2个外勤检查组在石林、九乡、海洋世界片区进行了检查,冰雪海洋世界按要求整改了节前检查发现的几个问题,景区旅游秩序井然,游客量多,且自驾车游客及散客明显多于团队游客;并检查了10多个旅游团队,操作、接待无违规行为。

    据昆明市公安局旅游警察支队通报,旅游警察支队到七彩云南等旅游经营场所进行了检查,对安全防范等工作提出要求。全市公安机关检查旅游景区内及周边区域行业场所112家,发现安全隐患6处,下发整改通知书5份,参与行政联合执法11次,检查旅游场所49家,配合相关部门取缔违法摊点4个。处置涉旅游警情71起,调解旅游纠纷2起,出动警力363人次,受理咨询求助88起。

    截止今日下午16时,我市旅游市场秩序良好,市假日办未接到旅游重大投诉和旅游安全事故报告。

    三、综合情况

    黄金周进入第四天,“十·一”长假过半,我市接待游客高峰持续,全市接待游客总数达到了66.57万人次,同比增加23.1%。

    眼下,城区各大公园最靓丽的花卉主角非菊花莫属,菊花展是昆明人最喜爱的花事品牌之一。大观公园、昆明动物园、昙华寺菊花展正迎来最佳观赏期。菊花展上,很多菊花新品种首次亮相,带给爱花的昆明市民诸多惊喜。国庆期间,随着“国庆花”喜迎八方游客,石林、九乡、民族村等主要景区也推出了丰富多彩的系列活动,吸引了众多省外游客。截止16:00,大观公园接待游客超过30000人,石林接待游客23540人,民族村接待游客10128人,七彩云南古渡大码头接待游客13000人,九乡接待游客8500人、世博园接待游客8161人。近郊游持续火爆,市区及周边乡村旅游点、环滇湿地等迎来大批客人。

    今天,全市交通情况运行良好,随着黄金周时间过半,预计从明天起便陆续有游客开始返程,10月6日、7日昆明将迎来游客返程高峰。

 

 

 

                                                                昆明市假日办

                                                                2016年10月4日


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站