当前位置: 规划发展>旅游统计>2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第7号)
2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第7号)

发布日期:2016-10-07   作者:   来源:   点击次数:1000

2016年国庆黄金周旅游接待情况综述

 

    2016年“十一”国庆黄金周期间,天气状况较好,便于出游。在市委、市政府以及省假日办的统一部署下,我市假日办各成员单位提前谋划、周密部署,协调联动、精心组织,确保了我市假日旅游市场有序运行。

    一、假日旅游接待总体情况

    2016年国庆黄金周,全市共接待游客310.38万人次,同比增长17.48%;其中,接待过夜游客50.12万人次,同比增长32.07%,接待一日游游客260.26万人次,同比增长15.04%;实现旅游收入16.34亿元,同比增长27.99%。其中过夜旅游收入8.8亿元,同比增长32.05%,一日游收入7.55亿元,同比增长23.56%。

    今年国庆黄金周期间全市旅游住宿设施平均住房率71.05%。其中,宾馆饭店平均住房率78.76%,同比增长2.33个百分点,旅馆招待所平均住房率70.23%,同比减少1.59个百分点。全市54个景区(点)共接待游客295.75万人次,同比增长15.04%,门票收入7504.21万元,同比增长9.01%。其中,石林风景区接待游客13.02万人次,同比增长5.46%;九乡风景区接待游客4.48万人次,同比增长3.22%;云南民族村接待游客6.76万人次,同比减少4.03%;世博园接待游客4.09万人次,同比增加2.24%。

    根据昆明“数字旅游”平台数据统计,本次黄金周共接待旅游团队5407个,同比减少0.53%;接待游客人数10.45万人次,同比增加4.4%。其中,出境团444个,入境团38个,国内团524个,省内团3961个,一日游团队427个,边境游13个团。 

        二、做好黄金周旅游接待的主要做法

    (一)精心组织,周密部署。为全面贯彻落实各级党委、政府以及上级旅游管理部门关于做好“十一”黄金周假日旅游工作的系列文件精神。市假日办把假日期间的旅游安全生产工作作为重中之重加以落实。采取措施进一步完善和落实旅游行业安全生产的各项措施和责任制,组织开展旅游行业安全检查督查,强化旅游企业安全主体责任和各职能部门安全监管责任,进一步消除旅游安全隐患,减少旅游安全事故的发生,确保国庆节旅游高峰安全有序:一是与气象局联合召开节日气候会商会,密切关注气象等部门的预报预警,严防自然灾害引发的旅游安全事故。二是督促旅行社强化对游客的安全保障,强化风险防范,科学、安全、合理地安排旅游经营活动,严禁超能力、超负荷接待经营,切实做好云南旅游组合保险投保工作。三是进一步完善旅游突发事件应急预案,建立旅游安全监测预警机制和旅游突发事件应急处置机制,做到有预案、有预防、有准备、有应对。四是强化联合检查。国家旅游局联合检查组节前到云南检查昆明、西双版纳等地旅游市场综合整治、投诉受理、团队运行、旅游安全、厕所革命及导游专座落实情况等。云南省、昆明市假日办也组成检查组,连续开展国庆节假日旅游专项检查,先后到石林县石林风景名胜区、宜良县学成饭店和愿景城市广场、七彩云南景区旅游购物点、云南民族村、西山风景区、西部客运站等地,实地检查落实旅游安全生产监管责任情况,旅游企业落实安全生产主体责任情况,以及节庆活动安全管理和游客密集场所安全管理情况等情况。国家旅游局及省假日办检查组对昆明市旅游综合监管体制机制建设、旅游投诉应急机制、旅游接待服务水平及节日旅游市场秩序给予了肯定,假日旅游安全保障水平持续提高。

    (二)智慧管理,强化保障。近年来,我市坚持将强化旅游信息化监管手段作为旅游市场综合治理的有力举措,建立了省市县、部门、企业联动的智慧旅游管理平台,加强了对旅游团队运行过程的监督管理,着力构建以服务游客为核心的智慧旅游体系。成立了旅游旅游市场监管综合调度指挥中心,于9月26日前完成了与12301投诉举报平台的对接,组织了重点旅行社进行了举报平台转办的投诉事项处置业务培训,指导企业及时处理投诉;市假日办要求各级各部门进一步完善统一受理、横向联动、纵向协作、一站式服务的旅游投诉受理工作机制,对旅游投诉实行统一受理,及时转办、分办和督办相关职能部门;公布并广泛宣传旅游投诉涉及各职能部门电话,进一步落实24小时值班制度,畅通旅游投诉渠道。

    (三)依法治旅,规范市场。按照省旅游市场专项整治工作的有关精神和要求,结合我市旅游市场存在的突出问题和当前开展的旅游市场秩序专项整治工作,进一步加大旅游市场监管力度,开展综合执法检查,切实保障国庆节假日旅游市场规范有序。

    一是根据《云南省旅游产业发展领导小组办公室关于昆明旅游市场突出问题情况的通报》内容,对第一批问题清单企业进行全面检查,对照问题清单逐一核查,并下达责令整改通知书。明确整改时限,对于经整改不到位,经营和服务行为无明显改善,仍然存在违法违规行为的企业依法依规严肃查处。

    二是按照市政府领导的要求,根据《昆明市旅游市场秩序综合整治工作方案》的部署,市假日办、公安、城管、工商、价格、质监、运政等组成部门,对昆明火车站地区开展了旅游市场和环境秩序综合执法检查,净化了火车站地区旅游大环境,规范了市场秩序。

    三是强化舆论的正面引导,形成舆论氛围,通过一些覆盖面广、渗透力强、传播速度快、社会影响力大的主流媒体和新兴媒体,全方位、多角度、多层次地向社会公众和旅游消费者宣传理性消费、文明出游、依法维权。

    节日期间公安机关检查旅游景区内及周边区域行业场所610家次,发现安全隐患37处,下发整改通知书24份,配合相关部门取缔违法摊点70个,出动警力3250人次,处置涉旅游警情627起,调解旅游纠纷34起,受理咨询求助2342人次。

    节日期间旅游监察支队共出动旅游执法人员65人次,检查旅游团队110个,导游人员110人、旅游景区(点)、旅游购物场所、旅游企业40余家次,及时调解处理一般旅游纠纷70余起,旅游投诉3起。

    三、黄金周旅游接待特点

    从黄金周期间的旅游接待情况看,今年国庆我市旅游市场呈现三大特点:

    (一)假日旅游市场秩序明显改善

    按照省旅游市场专项整治工作的有关精神和要求,结合我市旅游市场存在的突出问题和当前开展的旅游市场秩序专项整治工作,对照问题清单开展综合执法检查,切实保障国庆节假日旅游市场规范有序。国庆“黄金周”期间,昆明市旅游投诉指挥中心坚持24小时值班制度,不间断受理旅游咨询与投诉,及时做好旅游纠纷矛盾的化解工作。通过各项工作措施的落实,黄金周期间我市旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉和群体上访事件发生。没有发生重大服务质量和安全生产事故,国庆“黄金周”旅游市场秩序安全、稳定。

    (二)全域旅游发展效果初步显现

    按照我市1135旅游发展格局,我市围绕产业布局向产业集群化、网络化发展。一批旅游产业要素正在向资源禀赋好,生态环境优和交通区位突出的区域聚集。例如节前新开业的石林冰雪海洋世界,节日期间游人如织,黄金周期间共接待游客近8万人次。家庭亲子游成为其主要消费人群,带动了石林花海、糯黑旅游特色村以及石林周边的九乡和阿庐古洞旅游发展,旅游集聚区初见规模。多元化旅游产品的建设有效的撬动了昆明本地客源市场,与石林主要以外地游客为主的客源结构形成有益互补,对石林全域旅游发展起到了示范和带动作用。

    (三)旅游产品提升工程成效显著。昆明世博园旅游区节前获批成为国家5A级旅游景区,其中旅游厕所为其增色不少。自从世博园“旅游厕所革命”建设以来,斥资400余万打造17座A级旅游厕所。节前开展了以“文明如厕,从我做起”为主题的百城万众厕所文明宣传大行动,引导广大游客和群众养成文明卫生习惯。昆明西山景区将提升旅游服务质量作为生存发展的核心工作,将旅游服务做到人性化、标准化、系统化。注重健全完善旅游服务标准化体系,被确定为国家旅游业服务标准化试点单位。自主品牌商标“湖畔西山”获得“云南省著名商标”称号和“云南名牌”产品称号。

    昆明各大景区(点)也抓住黄金周消费热点,大力提升景区旅游文化内涵和服务品质,策划组织了一批丰富多彩的活动:石林举办第二届国际阿诗玛文化节;滇池开渔节引爆滇海古渡大码头,滇池湖面百舸扬帆再现壮美滇池美景。昆明世博园在百万株万寿菊花海中打造了动漫主题景观;富民县举行了小水井农民合唱团合唱表演、洞经乐团溶洞内演唱表演凸显民族文化内涵;云南民族村傈僳族传统节日娱乐活动“沙滩埋情人”活动收游客热捧引众人围观。宜良烤鸭美食展销、野鸭湖热气球体验活动,官渡古镇云南名特小吃暨民族饮食文化节等众多活动吸引游客参与体验。丰富假日旅游产品,活跃假日旅游市场,保障旅游市场供给在本次黄金周得到充分体现。

    节日期间各成员单位认真落实相关制度、履行职责,确保了我市黄金周工作高效有序运转。全市旅游接待人数、旅游收入持续增长,游客出行日趋理性,旅游体验持续改善。各景区以实际行动倡导文明旅游,营造欢乐和谐的旅游氛围。全市没有发生重大旅游质量投诉和安全责任事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

 


                                    昆明市假日旅游协调领导小组办公室
                                             2016年10月7日


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站