当前位置: 规划发展>旅游统计>2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第2号)
2016年国庆黄金周昆明旅游接待情况通报(第2号)

发布日期:2016-10-02   作者:   来源:   点击次数:649

 出游高峰安全度汛  多部门检查确保安全  

 

    一、旅游接待情况

    10月2日,全市共接待游客66.7万人次(测算修正数),同比增加21.02%;全市住宿设施平均住宿率72.05%,同比上升0.13个百分点,其中宾馆饭店住宿率79.53%,旅馆招待所住宿率71.26%。

    全市主要景区(点)、乡村旅游接待点共接待游客42.31万人次,同比增加15%。其中,民族村5360人,同比-15.7%;石林13935人,同比4.8%;九乡4200人,同比-10.8%;世博园3383人,同比-29.1%;西山2128人,同比-69.4%;轿子雪山383人。

    据“昆明数字旅游管理平台”团队情况统计,截止16:00,111家旅行社共接待876个团,游客18149人,其中出境72个团,入境1个团,国内86个团,省内640个团,一日游75个团,边境游2个团。

    二、市场秩序情况

    节日期间,国家旅游局联合检查组与云南旅发委对我市假日旅游工作进行了检查。检查组在昆期间重点检查了云南假日风光旅行社的旅游合同签订情况,检查了花之城、钰满天下等旅游购物场所的经营秩序和投诉受理工作机制建立情况。检查中没有发现明显违法违规行为,检查组对我市旅游市场综合整治工作开展以来的成果表示肯定,希望昆明市严防死守,确保本次黄金周旅游市场的安全有序。

    今天,昆明市假日旅游投诉中心共接到旅游咨询电话30余起,工作人员都及时认真进行解答;投诉1起,已经进行投诉原因调查;处理一般旅游纠纷2件;投诉人在昆明报警处理1起。今天接听投诉咨询电话主要问题是购物退货、强制购物、导游与游客发生冲突。

    昆明市旅游监察支队共安排2个外勤检查组对旅游市场进行质量安全检查。外勤一组在国贸中心购物店、关上片区进行了检查,检查中无资质的购物店未接待旅游团队。外勤二组在民族村景区检查旅游团队5个、在西山景区检查旅游团队2个、在大观楼景区检查中没有检查到旅游团队。时至上报时间,到昆旅游团队还没有形成旅游接待高峰,旅游市场安全秩序,旅游服务接待无异常。

    据昆明市公安局旅游警察支队通报。全市公安机关检查旅游景区内及周边区域行业场所78家,发现安全隐患7处,下发整改通知书5份,参与行政联合执法8次,检查旅游场所32家,配合相关部门取缔违法摊点15个。处置涉旅游警情132起,调解旅游纠纷5起,出动警力444人次,受理治安案件2起,查处2起,行政拘留1人,罚款1人。

    旅游行业协会也加强行业自律,为国庆长假安全秩序保驾护航。节前,昆明市旅游汽车协会、高速公路交巡警支队联合对旅游车、班线车、剧毒品运输车等重点车辆交通安全进行工作部署。昆明市旅游汽车协会上路对旅游汽车安全运营情况进行检查督导,对发现的问题及时的进行整改,确保旅游运营秩序良好,运力充足。

    截止今日下午16时,我市旅游市场秩序良好,市假日办未接到旅游重大投诉和旅游安全事故报告,旅游市场秩序良好。

    三、综合情况

    今天,来自国内外各地的长线旅游团也纷至沓来,一日游团队数量较昨日持续上升。昆明各大景区(点)为接待省内外游客准备了丰富多彩的活动:石林举办第二届国际阿诗玛文化节;昆明世博园在国庆期间用50万盆百万株高杆万寿菊花海打造了4个特色景观;九乡风景名胜区持续举办黄金周系列文化活动;富民县小水井农民合唱团合唱表演、洞经乐团溶洞内演唱表演、宜良烤鸭等地方美食展销等;野鸭湖风景区隆重推出了“带你一起飞”热气球体验活动,官渡古镇开展了第二届云南名特小吃暨民族饮食文化节的分会场系列活动。

    未来三天,昆明市天气以晴到多云天气为主,气象条件适宜出游,预计明日将迎来市民出游高峰,中短途旅游线路将会出游高峰,请相关县市区做好市场巡查和高峰预案准备,确保旅游市场安全有序。

 

 

 

                                                                     昆明市假日办

                                                                     2016年10月2日

 

 


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站