当前位置: >工作动态>抓高铁开通机遇 推动产业转型升级
抓高铁开通机遇 推动产业转型升级

发布日期:2017-01-12   作者:袁瑶溪   来源:昆明信息港   点击次数:540

  按照昆明市委、市政府出台的《昆明市2017年经济工作开门红实施方案》要求,昆明市旅发委积极筹谋、周密部署、迅速行动,全面启动2017年工作计划,多措并举,抓住高铁开通机遇,推动旅游业转型升级,确保昆明市旅游经济发展开门红。

  去年,昆明市旅游总收入突破千亿元大关、接待游客总数突破一亿人次;刚刚过去的元旦小长假,昆明市各共接待游客130.45万人次,同比增长37.68%;实现旅游综合收入9.46亿元,同比增长29.33%;实现了2017年度假日旅游经济的开门红。在此成效基础上,市旅发委将充分发挥消费对经济增长促进作用,用新思路、新举措深挖消费潜力,大力发展大健康、大文创、大旅游产业,抓住高铁开通机遇,推动旅游业转型升级,确保2017年一季度昆明市接待游客总数增长20%以上,旅游总收入增长26%以上。

  其中,今年一季度,昆明市将有6大标志性旅游重大项目即将开工,安宁太平大连圣亚海洋公园、倘甸红土地等旅游项目将为昆明旅游业增添新的活力。

  多项举措确保一季度旅游经济增长开门红

  在工作机制方面,市旅发委将建立健全昆明市旅游发展兼职副主任单位联席工作机制,充分发挥各个兼职副主任单位职能作用,形成旅游产业发展合力;积极推进“智慧旅游”建设,为海内外游客提供更加便捷、高效的服务;用好用足省、市支持旅游产业发展的各项政策,推动旅游经济发展。

  在大数据收集方面,2017年一季度,市旅发委将率先在全省启动实施全域旅游统计测算方法,扩大数据统测渠道,完善数据统计方法,全面反映旅游业发展真实状况。努力实现旅游业总收入增长突破30%,接待旅游总人数增长突破20%。

  在重大项目建设方面,随着旅游重大项目的开发建设,旅游业态逐步调整,2017年休假度假类项目将超过观光类项目成为昆明市重点打造的旅游产品。一季度昆明市将计划开工新建6个旅游重大项目,预计总投资36.55亿元;加快昆明市68个旅游重大项目建设,全年计划完成项目投资200亿元,确保一季度投资额不低于50亿元;昆明市一季度储备招商项目13个,开展前期工作项目18个,31个项目预计总投资441.5亿元,其中,投资额超过10亿元的项目有3个,包括昆明滇池国际会展中心、昆明滇池国际湿地文化旅游项目、七彩云南古滇历史文化旅游名城。除旅游新项目的建设外,同步抓好传统景区的提升改造工作。重点将推进石林、世博新区、云南民族村—西山景区、九乡风景区、轿子山旅游区等传统景区提升改造,进一步增强对广大游客的吸引力。

  在旅游市场监管方面,严格执行《旅游法》、《云南省旅游条例》和修订后的《昆明市旅游业监察条例》等法律法规的规定;继续完善和发挥旅游市场监管综合调度指挥部和指挥中心的联勤联动机制,充分整合各部门执法力量,形成合力,确保旅游市场秩序整治实现社会共治;持续加强“不合理低价”旅游产品的整治规范力度,全面下架“不合理低价”旅游产品,1月底前完成所有旅游购物企业的标准化等级评定工作,严格市场准入机制;进一步加强旅游市场监管综合调度指挥平台的处置工作水平,有效整合各类投诉渠道,形成支撑全域旅游的投诉应急体系,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

  “高铁时代+海外营销”促进旅游市场开门红

  随着2016年12月28日沪昆高铁、云桂高铁的全线贯通,昆明迈入了高铁时代。预计高铁开通后昆明市的游客量年增长率将由10.25%飙升至20%,2017年,昆明将新增游客约760万人次,日均新增游客约2.1万人次;到2020年,昆明游客量将突破1.5亿人次,其中高铁带来的游客约达3000万人次。市旅发委将延续去年在高铁沿线六城(上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、南宁)主题营销取得巨大市场反响的基础上,筹划一系列昆明高铁旅游全媒体主题营销活动。昆明市将分别在昆明—上海、昆明—北京、昆明—广州的高铁列车各选择一整列高铁列车开展“春城号”文化旅游列车冠名活动,让“春城花都”品牌响彻高铁沿线。同时高铁票还将成为一张特殊的邀请函,邀请旅客到昆明体验优惠品质游,从高铁开通至2017年2月28日,凡持高铁票到昆的游客,可享受昆明部分景区门票半价的优惠政策。

  目前,昆明市正在努力打造成为世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地,市旅发委今年将加快昆明旅游走出去步伐,积极推进昆明旅游海外营销中心网络建设,全年完成北美营销中心和东南亚营销中心组建工作;未来3至5年期间,还将建设澳洲营销中心、南亚营销中心和欧洲营销中心,通过多形式旅游宣传推广,扩展海外客源地市场。市旅发委年内计划将赴欧洲、东南亚、北美地区开展旅游宣传推广,全年走出去开展海外宣传推广不少于3次,覆盖的海外客源国不少于5个;邀请主要海外客源地旅行商到昆明考察踩线,推介昆明旅游线路产品,全年邀请踩线客商和媒体不少于50人次;还与泰国主流媒体合作开展昆明旅游宣传工作,投放昆明旅游形象宣传广告;在柬埔寨和孟加拉国开展旅游宣传推广,推动旅行社间开展务实项目合作,确保实现企业间合作项目不少于3个;通过持续的海外市场营销,确保2017年一季度入境游客接待人数同比增长7%,实现入境旅游市场开门红。

  今年拟投资200亿元用于旅游项目

  进入一季度后,昆明市将有包括石林长湖景区提升改造,禄劝三江口温泉旅游区、安宁太平大连圣亚海洋公园,倘甸红土地旅游项目,轿子山国家公园,春城花园酒店提升改造项目共6个旅游重大项目计划开工建设,预计总投资达36.55亿元。同时,昆明市68个在建的旅游重大项目也将加快建设,今年昆明全年计划完成投资200亿元,其中一季度投资额不低于50亿元。

  而在2017年,昆明市也计划完成3个投资额超过10亿元的项目,包括昆明滇池国际会展中心、七彩云南古滇历史文化旅游名城昆明滇池国际湿地文化旅游项目。昆明市旅发委相关处室表示,昆明滇池国际湿地文化旅游项目并不是指具体的某一个项目,而是在建成湿地的基础上增加一些配套设施,让游客游玩更加舒心。针对传统景区,昆明市也将进行相应的提升改造,其中,重点推进石林、世博新区、云南民族村—西山景区、九乡风景区、轿子山旅游区等传统景区提升改造,进一步增强对广大游客的吸引力。

  全球营销中心带昆明走出去

  昆明对于不少外国游客来说,有着很大的吸引力。今年,为了让更多国外游客了解昆明、前往昆明,昆明市旅发委特别成立了北美营销中心和东南亚营销中心等,带着昆明走向世界。

  据了解,今后3-5年昆明将在加拿大、泰国、澳大利亚等国家设立北美营销中心和东南亚营销中心等,派工作人员赴欧洲、东南亚、北美地区开展旅游宣传推广,争取3-5年内覆盖昆明的所有海外客源国。届时,营销中心将以实体旅游营销店的形式,在当地展示昆明的旅游形象和旅游线路。通过持续的海外市场营销,昆明市旅发委将确保2017年一季度入境游客接待人数,在去年基础上同比增长7%,该数字也远高于全国去年同比增长3%的目标。

  全面下架“不合理低价”产品

  在促进旅游经济指标攀升的同时,昆明市旅发委还将进一步规范市场管理。今年,昆明将继续完善和发挥旅游市场监管综合调度指挥部和指挥中心的联勤联动机制,充分整合各部门执法力量,形成合力,确保旅游市场秩序整治实现社会共治。持续加强“不合理低价”旅游产品的整治规范力度,全面下架“不合理低价”旅游产品,今年一月底前完成所有旅游购物企业的标准化等级评定工作,严格市场准入机制,促进优质优价竞争秩序的形成,全面提升旅游企业盈利能力。

 

 


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站