当前位置: 规划发展>旅游统计>2017年1-7月份昆明市旅游经济运行情况分析
2017年1-7月份昆明市旅游经济运行情况分析

发布日期:2017-08-15   作者:   来源:   点击次数:2680

 

     一、旅游市场总体情况和特点

    (一)旅游经济运行稳定向好

    2017年1-7月份,昆明市接待游客总数为6883.55万人次,同比增长37.01%;旅游总收入806.44亿元,同比增长32.01%。其中,接待海外旅游者61.89万人次,同比增长7.14%。(测算数)

     二、旅游市场经济运行分析

    进入暑期我市旅游市场游客接待量明显增长,从旅游团队接待情况显示7月份当月我市旅游团队接待量同比增长1.87%,环比增长44.32%,突破自今年四月份以来持续下滑的态势。以团队接待为主的景区(点)游客接待量也相应有所增长,下降趋势趋于缓和,但由于7月份期间雨季延续时间较长,影响了市民出游频率和热情,一些城市公园虽然主题活动丰富,但当月游客接待量仍未及预期。随着夏秋旅游旺季到来,预计我市旅游经济发展将保持和延续平稳向好态势。

    国内游方面,随着暑期深入国内游客出行活跃,旅游产品预定量不断上升,我市旅游市场迎来新一轮客流高峰。据国家旅游局数据中心监测国内暑期旅游以中远程旅游热度最高,8月份将出现暑期最高出游比例。昆明作为国际知名避暑旅游城市将吸引更多旅游者赴昆旅游,据调查显示暑期出行游客中42.2%为家庭亲子游,暑期间亲子游、探亲游、毕业旅行、乡村避暑游等成为首选,针对旅游市场需求,我市各级旅游主管部门应积极引导市场做好供给,鼓励各旅游企业及时调整推出符合暑期特色的旅游产品线路、多样化特色项目等,不断增加旅游吸引力,促进旅游收入的持续发展。

    出境游方面,在众多境外旅游目的地国家签证服务便利化、直达航班增加,旅游环境改善等利好因素的吸引下,我市出境游市场需求保持旺盛,暑期间亲子游、高端海岛游备受青睐,泰国、日本、菲律宾、美国、越南等国家依旧是热门出境旅游目的地,预计8月份我市出境游市场将出现更大增长。

    三、旅游重大项目建设顺利推进,项目投资完成情况良好 

    2017年7月份,昆明市旅游重大项目115个(其中在建项目99个、前期项目10个、竣工项目6个),预计总投资2536.85亿元, 2017年1-7月份完成投资138.76亿元,2017年1-7月完成旅游重大项目投资前三名的县区为:晋宁区(完成投资32.91亿元)、官渡区(完成投资32.2亿元、)石林县(完成投资18.05亿元),三个县区完成投资83.16亿元,占全市投资的59.93%。

    四、下一步工作计划

    1.启动2017中国国际旅游交易会昆明展区组展工作,组织相关县区、景区、旅行社、酒店等旅游企业统一参展。

    2.筹备昆明航空旅游主题营销活动,计划组织相关县区及旅游企业赴华东、西南、广东开展昆明旅游主题营销活动。

    3.按照全国文明城市创建工作的通知要求,切实贯彻落实昆明市创建全国文明城市要求,积极行动起来做好创建工作任务。

    4.继续保持和加强旅游市场整治工作,保障建立和维护良好的旅游市场环境。                  

 

 

 

                                                          昆明市旅游发展委员会

                                                              2017年8月8日


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站