当前位置: 规划发展>旅游统计>2017年春节黄金周昆明市旅游接待综述
2017年春节黄金周昆明市旅游接待综述

发布日期:2017-02-03   作者:朱江   来源:公共服务与信息统计处   点击次数:411

  2017年春节黄金周昆明旅游再创佳绩 

    2017年春节黄金周期间,我市天气晴好,全市旅游市场呈现供需两旺的良好态势。按照云南省旅发委和市委、市政府的安排部署,全市各部门提前谋划、周密部署、精心组织,旅游市场井然有序,假日经济快速增长,无重大旅游投诉和安全事故报告,实现了黄金周“安全、秩序、质量、效益”的目标。主要情况和特点如下:

    一、假日旅游基本情况

     春节黄金周期间,我市游客接待量和旅游收入快速增长,1月27日-2月2日全市共接待海内外游客585.98万人次,较去年同期增长29.56 %;全市实现旅游总收入34.65亿元,较去年同期增长35.7%(注:2016年度同期数据已修正,附修正报告)。

    (一)主要景区(点)接待情况

   全市主要景区(点)接待情况为:石林风景区接待游客20.83万人次,同期比增长39.05%;云南民族村接待游客12.33万人次,同期比增长60.97%;世博园接待游客4.66万次,同期比增长12.02%;九乡风景区接待游客10.18万人次,同期比增长49.65%;金殿风景区接待游客13.32万人次, 同期比持平;大观楼景区接待游客24.23万人次,同期比增长13.86%;轿子山风景区接待游客5.32万人次,同期比增长29.13%。

    (二)旅行社团队接待情况

    根据昆明数字旅游平台数据显示,1月27日—2月2日全市旅行社共接待旅游团队6548个,同期比增长1.13%。

   (三)客运交通情况

    据统计,春节期间昆明长水机场抵昆航班共计1688班,运抵旅客19.37万人次,同期比增加15.85%;铁路抵昆列车849对,运抵旅客94.93万人次,同期比增加36.1%;高铁入站列车302对,运送旅客共计20.74万人;公路客运五大客运站投放运力19967车辆次,运送旅客26.14万人,同期比降低13.97%。

    二、主要特点

   (一)假日旅游活动精彩纷呈,多景区、公园游客接待量出现井喷

    春节黄金周期间,我市天气晴好,节日氛围浓厚,假日旅游产品异彩纷呈,各县(市)区、各景(点)区为广大市民游客精心组织,周密安排了丰富多彩、特色鲜明、形式多样的春节传统民间民俗文化旅游系列活动,为游客和市民提供了异彩纷呈的旅游节庆大餐。一是文化节庆活动丰富。各景区公园纷纷推出丰富多彩的节庆活动和年味“民俗大餐”吸引大量游客和市民前往,假日期间全市各主要景区(点)、城市公园、生态湿地、乡村旅游度假区游人如织,市民和游客在春城蓝天和阳光下观景、赏花、戏鸥…处处一派新年新气象。二是利好优惠政策促进假日旅游消费。本次春节黄金周期间昆明市属公园初一期间全部免费开放,其他时间门票8折优惠,体验型、参与型活动丰富,各项利好政策和举措不仅提升了假日旅游吸引力,同时明显促进了我市假日旅游消费,全市多个公园、景区游客接待量出现井喷式增长,石林风景区、九乡风景区、金殿风景区、大观公园、昆明动物园、西山森林公园、官渡古镇等景区(点)游客接待量均有较大增长,刷新黄金周历史接待量。三是城市近郊休闲游火爆。以城市周边乡村旅游、生态湿地游、家庭休闲旅游为主的城市周边休闲游,依然是今年春节黄金周重头戏,从大年初一开始我市各主要城市周边休闲度假旅游接待点迎来游客高峰,并持续整个假期。  

   (二)高铁为我市旅游注入新动力

    随着沪昆、云桂高铁的正式开通运营,高铁成为出游交通的新选择,借助高铁正式运营,昆明与上海、杭州、南昌、长沙、南宁、贵阳等地游客资源互换更为便捷,我市公交化开行了至州(市)县“观鸥动车”,促进沿线城市游客流动性增强,大大方便了游客往返昆明旅游,加之我市节前启动的多次高铁营销活动,黄金周期间有大量游客选择高铁前往目的城市,通过乘坐高铁来昆观光度假、探亲访友游客量逐步增加,本次春节黄金周7天高铁入昆旅客量20.74万人,超过航空入昆旅客运载量,高铁效应初步体现,为我市旅游注入新的动力。

   (三)旅游出行方式多元化,散客旅游成为来昆游客出游的主流,自驾游、高铁游、乡村游成为热点

    本次黄金周期间,一方面在外工作、学习、生活的人士大量返乡过节,探亲游、假期游、家庭休闲度假游继续成为我市春节假日旅游市场主要构成部分之一。其次,随着我市交通网络建设持续完善、高铁时代到来、春节黄金周高速公路免费等多重利好因素叠加,假日期间入昆自驾游、高铁游人数大幅攀升,带动假日旅游经济快速增长,来自四川、重庆、贵州等周边省市的自驾游车辆大量涌入我市,自驾游赴我市旅游的游客日益增多,市内及各大景区道路和停车场,随处可见自驾游车辆,自驾游客络绎不绝,据不完全统计,本次春节黄金周期间自驾游车辆数量约180万辆次。另外,假日期间散客旅游成为来昆游客出游的主流,黄金周期间全市旅行社共接待旅游团队6548个,同期比增长1.13%,增幅较同期不明显,其中一日游团队量较去年同期比下降48.09%。通过团队接待情况变化充分体现出假日旅游市场游客出行方式的变化和特点,多游客倾向于自行设计线路,开展个性化自助旅游,借助发达、便捷的OTA渠道,预订酒店和景区门票,散客自助游模式已成为假日旅游消费主流,传统旅游方式不断改变。

   (四)出境游增长放缓

    本次春节黄金周期间,我市出境游团队量较同期比增长1.97%,增长明显放缓。

   (五)景区高峰应对能力提升

    本次春节黄金周期间,全市各级管理部门、旅游企业、景区(点)对黄金周旅游高峰应对高度重视,积极运用网站、微信或微博等新媒体,滚动发布天气、交通状态和景区客流量等旅游资讯信息,引导游客合理分流。昆明市数字旅游平台、各主要景区实时发布景区游客接待量、景区及周边停车场车位信息、活动举办信息等,有效保障了游客旅游质量。整个黄金周期间接待秩序井然,未出现旅游纠纷和重大安全事故。

    三、主要做法

    (一)旅游综合检查工作细致,保障旅游市场运行平稳

    为确保春节黄金周旅游市场健康、安全、有序,切实规范旅游市场,迎接游客在我市度过一个欢乐、祥和的假日,云南省旅游产业发展领导小组联合昆明市假日旅游协调领导小组对昆明市2017年春节期间旅游服务接待准备、旅游安全生产、旅游市场秩序规范,组织、部署开展本地假日旅游各项准备工作情况等进行了专项督查检查。昆明市假日协调领导小组成员单位市安监局、市质监局、市交运局、工商局、食药监局、市消防支队、市旅游警察支队主要领导组成联合督查组,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案的通知》、《云南省假日旅游领导小组办公室关于做好2017年元旦春节假日旅游工作的通知》,结合云南省旅游产业发展领导小组办公室《关于开展清理下架线上线下“不合理低价游”旅游线路产品专项督查》等文件要求,重点督查了各县(市)区、开发(度假)园区制定的假日旅游接待方案,假日期间应对交通、住宿、游览等环节的游客分流疏导安置、舆论引导措施及安全生产监管责任落实情况。安全检查细致,组织制度规范,全力保障了今年春节“黄金周”期间我市旅游市场的平稳有效运行。

    (二)开展全方位多层次宣传推广,增强昆明旅游品牌的知名度和美誉度

    随着高铁的全线开通,昆明市旅发委集中开展了多场高铁旅游营销活动,指导旅行社、景区设计优化高铁游昆明系列旅游产品,推出系列优惠政策,对高铁沿线主要客源城市进行了全覆盖式的宣传推介,吸引了众多沿线城市市民乘坐高铁前往昆明旅游。1月23日参加市政府召开的迎新春系列活动新闻通气会,及时向中央、省、市媒体和市民通报各景区景点春节活动,丰富市民和游客的选择。特别是节前市委书记程连元亲自撰文配音《来自春城的问候》热情邀请海内外游客到昆明旅游,刷爆朋友圈,对全市旅游宣传推广起到了积极的推进带动作用;春节期间,中央和省市媒体对昆明旅游持续开展报道,世博园、大观公园、金殿风景区、云南民族村、海埂大坝等景区(点)活动得到了重点报道,打响了“春城花都  好享昆明”旅游品牌。

  (三)加强市场监管,构筑诚信旅游保障游客出行

    春节黄金周期间,市假日办坚守工作岗位,加强对旅游市场的监督检查和旅游投诉的接处工作,“96927”旅游投诉举报热线及时受理处理旅游投诉案件,协调解决游客在旅游途中遇到的各类难点难题和服务质量问题,假日期间共接听有效话务量380个,其中协调办件97件,已协调办结82件,15件正在进行后续调解处理。市旅游监察支队对全市多个旅游景区(点)、购物场所等人员密集场所旅游市场秩序进行了检查,并联合昆明旅游汽车协会对出昆旅游团队车辆、导游进行了服务质量和安全检查,假期间共检查旅游团队146个、旅行社及旅行社门市部10家、旅游购物店8家、“一日游”发车点2个、“一日游”团队16个。整个假日旅游综合协调有力,确保了春节黄金周全市旅游市场安全有序。

    (四)加强自媒体线上宣传营销预热假日市场,宣传引导及时

    一是提前利用昆明旅游自媒体平台预热春节节庆活动提升影响力,节前收集整合各县市区、开发度假园区和景区(点)春节节庆活动、优惠政策、特色线路产品等,编辑成为相关旅游咨询信息,于春节黄金周前期在我市旅游自媒体官方网站、微博、微信等平台全方位宣传预热假日旅游市场。二是及时发布《昆明市假日办旅游安全和文明提示》、春节假日旅游指南、道路交通讯息、旅游出行资讯等,对市民和游客春节出游行为进行宣传引导,对游客出行进行规范文明引导,加强对假日旅游综合效益的宣传推广,引导旅游企业经营、游客出行和假日旅游经济良性发展。三是在主要旅游公共服务站点、旅游宾馆饭店、景区等游客聚集区域摆放《昆明大有不同》、《慢游昆明》、《昆明旅游地图》、《昆明旅游攻略》等各类旅游宣传资料,方便游客了解昆明旅游资讯。

  (五)强化文明旅游引导和旅游安全提示

    假日期间,市假日旅游协调领导小组加强统筹协调,联合假日办成员单位提早布置,安排落实系列节日旅游管理和服务工作,营造文明、有序、健康的旅游氛围。市假日办于假日前、假日期间实时发布《昆明市假日办旅游安全和文明提示》、《国家旅游局办公室关于进一步加强旅游安全工作的通知》、《2017年春节旅行卫生提示》《国家旅游局春节假日旅游指南》、《让文明出行温暖旅途》等,引导游客文明出游,提示旅游经营企业诚信经营、安全生产。节日期间昆明市旅发委组织志愿者在昆明长水国际机场和昆明南火车站持续开展旅游咨询和发放文明旅游宣传资料,为游客提供便利咨询服务,劝导“文明旅游”“文明出行”“文明言行”等,认真做好假日旅游公共服务工作。

                            

                                                             昆明市假日办

                                                             2017年2月3日


附件一:2499_1.docx

附件二:

附件三:

        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站