当前位置: >案例点评>云南东青国际旅行社虚假宣传、误导旅游者并未与旅游者签订旅游合同案
云南东青国际旅行社虚假宣传、误导旅游者并未与旅游者签订旅游合同案

发布日期:2017-02-28   作者:昆明市旅游监察支队   来源:   点击次数:1548

一、基本案情

    2016年7月7日旅游者林某、苏某一行四人在昆明春城花都与昆明畅游旅行社接待员李某发生冲突,导致相关涉事人员被带到辖区派出所讯问;昆明市旅游监察支队接到旅游警察通知后前去处理。通过调查发现云南东青国际旅行社未予游客林某、苏某一行签订正规包价旅游合同委托昆明畅游旅行社进行接待。

    经调查,云南东青国际旅行社宣传推广昆明-石林-大理-丽江-香格里拉-泸沽湖-西双版纳舒心游价格为每人899元起,但实际费用却是每人2800元,且未签订正规包价旅游合同委托昆明畅游旅行社进行接待。依据《中华人民共和国旅游法》第三十二条、第九十七条第一项的规定以及《旅行社条例》第五十五条第一项的规定,昆明市旅游发展委员会对云南东青国际旅行社作出罚款15万元的行政处罚。

二、办案进程

    该案是由昆明市旅游监察支队联动执法处在克服了被处罚旅行社企业以及相关工作人员企图利用信息不对称的不利条件,查获的一起典型案件,因旅行社工作人员的失误没有与旅游者林满堂一行四人签订正规包价旅游合同委托昆明畅游旅行社进行接待,并且在昆明市旅游监察支队执法人员对该旅游团队的行程进行调查时伪造了不是由旅游者亲自签署的《云南省旅游标准合同(境内旅游合同)》企图蒙混过关。

首先,在到案件线索后,我支队立即根据《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定指定由专门的业务处室在七个工作日内进行了立案,为了查清案件的事实真相,为了依法维护行政相对人的合法权益,我支队的行政执法人员以认真的工作态度、并始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的办案原则,在短时间内调取了大量的昆明旅游数字管理平台上的该旅游团队的相关数据,(昆明市旅游数字管理平台是昆明市旅游发展委员会和昆明市旅游监察支队与中国电信云南省公司昆明分公司合作开发的一个专业的电子化、信息管理平台,至今已经运行了六年了,该数字管理平台为昆明市正规注册的548家旅行社企业的输单操作旅游团队提供了数据支持,并且同时为昆明市旅游行政执法部门依法监管旅行社企业的日常经营、操作流程、重点关键数据以及参团的旅游者相关详细信息资料、带团导游的详细信息、旅游团队所使用得车辆信息以及团队办理保险的情况等旅游团队的重要基础信息提供了精准的第一手数据材料),以及对该涉案旅行社与昆明同城的转并团旅行社(昆明畅游旅行社)之间的委托接待协议的调取和查阅。在上述的基础数据和证据的全面取证工作后,使得涉事旅游者(林某一行四人)和旅游经营者(云南东青国际旅行社)的基本信息和该旅游团队的相关情况得以落实,为下一步的案件调查和处理工作打下了坚实的基础。

    其次,为了使案件的办理顺利进行,我支队执法人员客服远距离的地域障碍,在只能通过长途电话的方式与远在外地的广东游客林某进行了电话沟通(为了取证工作该通话进行了录音),针对旅游者在旅游行政执法工作的取证和调查过程中对组团社、地接旅行社以及导游人员存有很大的顾忌,担心其知道旅游者作证后会采取各种手段进行报复,导致一开始与旅游者联系时其配合度很低,但我们的执法人员陈处长和联动处的纪委办案人员秉承高度的责任心和极大的耐心表明身份、说明情况,对其晓之以理、动之以情终于以真诚、认真的工作热诚和态度打动了旅游者,林某先生把云南东青国际旅行社在网络上进行虚假宣传的内容以及在其从广东飞到昆明落地后不予其签订正规、书面的旅游合同的实际情况清清楚楚地告知了我支队执法人员,从而使该案件的办理获取了来自当事旅游者的第一手证词。为保证案件办理的取证工作真正做到了证据确凿。

    第三,在大量的基础性调查取证工作结束后,我支队执法人员对该案的云南东青国际旅行社的法定代表人以及操作该团的部门经理分别制作了询问笔录,在大量、确凿的证据和事实面前,他们均在《询问笔录》中,对云南东青国际旅行社旅行社在电商平台上对其所销售的旅游产品进行虚假宣传、诱骗旅游者,并不与旅游者签订《旅游合同》的违法事实供认不讳,至此旅行社的违法行为与办案的所有的取证材料形成了可以互相印证的完整的证据链,终于使得被处罚旅行社在“去哪儿网”上虚假宣传、未与旅游者签订旅游合同并提交伪造的旅游合同企[1] 图蒙混过关的违法行为得到相应的行政处罚。

三、主要事迹

    11、虚假宣传、未与旅游者签订旅游合同的违法案件,在目前旅游经营电商化的经营模式下,呈几何态势在增长;很多的旅游线路产品在家喻户晓的淘宝、天猫、去哪儿网、驴妈妈、携程网站上均在铺天盖地进行规模性促销,但由于旅游者和旅游电商经营者之间存在信息严重不对称的情况,导致大量的旅行社电商在网络宣传促销时,不切实际地信口开河,说的天花乱坠,在把游客忽悠来到以后就翻脸不认,逼着游客在人生地不熟的情况下缴纳与网站上宣传不一致的旅游价格,并签订与原来承诺不一致的旅游合同或者甚至于不与旅游者签订合同。

    针对这样的情况,昆明市旅游监察支队进行了专项的执法整治行动,2016年共计查处了一批17件虚假宣传、误导旅游者的案件,共计处罚金额达到91万元。为净化昆明市的旅游市场秩序起到了巨大的震慑作用。

    2、在执法制度、执法责任制、执法协作机制、执法队伍和执法条件建设上比较完善和取得了较大的进展。昆明市旅游监察支队在办案过程中, 始终严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》、国家旅游局颁布实施的《旅游行政处罚办法》,在执法程序上切实保证做到依法调查取证、依法按照法定程序进行,确保该案件在适用法律、法规上准确、程序合法。在该案件的所有调查取证工作中,坚持做到每一个环节都是两名或两名以上的执法人员持证、亮证进行执法工作。

    3、各项执法行动工作扎实,效果显著。昆明市旅游监察支队2016年全年共计查处旅游行政处罚案件141件,处罚金额共2577500元(大写:贰佰伍拾柒万柒仟伍佰元整),我支队一向在国家旅游局和云南省旅游发展委员会举办或组织开展的各种专项整治旅游市场的活动中,总是积极参与、严格办案、依法执法,我支队设有专门的案件审理处,该处配有大学本科法律专业毕业并且通过国家司法考试的专业人员两名以及其他专业的人员四名,专门负责支队所有行政执法人员的业务培训、执法监督以及行政处罚案件办理的监管工作;我支队还专门根据执法工作的实际需求,编印了《法律、法规汇编》这一系列的法规汇编现在已经成为了昆明市旅游行政管理部门以及昆明旅游行业一致公认的适用、好用的执法、守法的工具书;并且我支队还制定了《昆明市旅游监察支队行政处罚案件办案规范》、《昆明市旅游监察支队统一执法标准》等实用性比较强的办案和执法规范,以确保我支队的行政执法工作的质量和效率。由于昆明市处于全云南省的重要的中转和枢纽的地域位置,所以我支队始终站在整治、规范昆明市旅游市场秩序的第一线,为净化旅游市场环境冲锋在先。


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站