当前位置: 宣传促销>营销专题>总编看昆明·官渡行|夜游官渡古镇 体验非遗魅力
总编看昆明·官渡行|夜游官渡古镇 体验非遗魅力

发布日期:2017-03-13   作者:   来源:   点击次数:429

 

都市时报记者 李祉诺 李瑞莹 

 

晚饭过后,嘉宾们又马不停蹄的赶到官渡古镇,准备夜游官渡古镇。

 

 

 

官渡区,位于昆明主城东南、滇池北岸,是古滇文明的重要发祥地,因盛极一时的滇池古渡口“官渡”而得名,素有“东骧神骏”的美誉。全区国土面积为552.21平方公里,实管面积为128平方公里。现辖8个街道、82个社区。全区常住人口88.2万人,户籍人口57.72万人。

    2016年,全区地区生产总值在全省各县区率先突破千亿元大关,完成1002.07亿元,同比增长10.1%;财政总收入突破百亿元,达107.15亿元,同比增长21.5%,一般公共预算收入完成38.84亿元,同比增长9.7%;规模以上固定资产投资完成698.63亿元,同比增长16.4%;社会消费品零售总额完成445.13亿元,同比增长11.7%;规模以上工业增加值同比增长10.0%;实际引进内资58.3亿元,利用外资4320.5万美元,完成外贸进出口额8.85亿元,同比增长13%;实现非公经济增加值510.10亿元,同比增长10.6%,占GDP比重50.9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达37540元和17166元,同比增长8.2%和9.5%;打造税收千万元楼宇4幢,亿元楼宇3幢。

    

 

官渡区先后被评为“全国科普示范区”、“全国科技进步考核先进区”、“全省教育工作先进区”、“国家卫生应急综合示范区”、“全国文化先进单位”、“中国民间文化艺术之乡”、“国家知识产权强县工程示范、试点区”等,多次被评为“全省县域经济发展十强县和先进县”。

    

官渡区具备“五大”优势

 

区位优势:在全市“十三五”规划“两核一极两区六廊”城市发展布局中,官渡区处于主城与呈贡新城、主城与滇中新区的连接带,处于“两核”、“一极”三者之间的交汇点,轨道交通覆盖率最高。作为全省的交通枢纽,随着“五网”建设和沿边开放的加速推进,官渡将拥有更加便捷的出入通行条件,将吸引更多的人流、物流、资金流在此汇集,在辐射带动中实现与周边发展板块的互利共赢。

    

产业基础优势:巫家坝、滇池会展中心片区作为昆明建设区域性国际中心城市的核心区,是今后五年主城范围内可供连片开发面积最大、基础配套最好、发展潜力最强的区域;通过加快开发建设、发挥好南博会等会展平台优势、优化商贸物流等传统产业、提升发展外向度、推进产业转型升级,官渡必将获得更加广阔的发展空间和更加强劲的发展动力。

    

人文自然禀赋优势:凭水而立、水城相映的特殊地理位置和滇文化历史渊源,造就了多彩的地域文化生态资源和深厚的文化底蕴。依托滇池国际会展中心、省博物馆、大剧院,以官渡古镇为核心,与沿湖湿地相联动的文化旅游发展格局正在形成。

    

融合发展优势:官渡与空港在资金、项目、产业布局等方面各有侧重、联动互补,在社会服务上互动提升、深度融合,形成“1+1>2”的协同发展态势。

    

政策优势:中央和省、市大力发展现代服务业等重点产业相关政策,在官渡形成了叠加效应,加之上级予以空港财政、规划、产业等方面的支持,将给官渡带来巨大发展助力。

    

近年来,官渡区一直致力于营造良好投资环境,“来昆投资首选官渡”成了不少投资者的共识。官渡区始终以创建服务型政府为目标,推行“阳光政务”,坚持服务企业、服务项目两大抓手,实行重点项目区级领导责任制,着力解决企业和项目实际困难;设立“招商引资项目服务中心”,为投资商提供“人无我有、人有我优”的全方位服务;实施政务大厅“一站式”优质、热忱、周到的“绿色通道”服务;出台一系列行之有效的措施和优惠政策,全力支持企业发展;统筹优质教育、医疗等资源,为企业家解除后顾之忧,以诚信、优质、高效、便捷的服务赢得了广大企业家和投资者的满意和肯定,成为具备良好投资和发展环境的示范平台。

 

夜游官渡古镇

 

云子棋院是官渡区兴办的集云子围棋传播、比赛、传承培训的公益性设施。2012年在官渡古镇投资约2个亿左右近7000平米的建筑面积建设了云子棋院和云子围棋制作技艺传承基地。是全国唯一专业生产云子围棋的国有企业,是昆明市科普精品基地和昆明市知识产权试点单位。

 

 

云子是云南围棋子的简称,特指云南围棋厂生产的云子牌围棋,是云南围棋厂的专属品牌。采用云南特有的紫英石、玛瑙等天然原矿石窑烧而成,历史上称为“云窑子”;又因棋子外形优美、扁平且薄,因此又有 “云扁”的古称。

 

2009年云子围棋制作技艺被评为省级非物质文化遗产项目。

 

参观过程中,刘道明董事长对2016年新研发出来的如玉系列双面凸表现出极大兴趣。参观结束后,云子棋院向嘉宾每人赠送黑白各一枚棋子,大家争相抓取和自己有缘的棋子。

 

昆明官渡非物质文化遗产传承基地

 

昆明官渡非物质文化遗产传承基地,是官渡区在官渡古镇兴办的公益性非遗设施,基地项目位于官渡古镇H组团H3幢,三层总面积约1850平米,实用面积约1500平米,总投资约600多万元。作为文化共享工程,传承基地全年向市民免费开放。

 

 

目前,在该基地授牌建立“省级非遗传承基地”、“市级非遗传承基地”。

 

基地设“二馆三中心”:民俗馆、民间绘画馆,展示中心、培训中心、保护中心。

 

 

设在一楼的非物质文化遗产展示中心,以“手工技艺百工坊”为平台,组织和引进国家级、省级非遗项目,通过传承人、工艺美术大师手工技艺展示和传承优秀文化。

 

 

二楼民间画展厅则展示了官渡区的农民画作品。

 

 

 

民俗馆是官渡民俗博物馆,陈列展示了“老官渡”农耕文化的“乡愁”记忆。

 

昆明官渡非物质文化遗产传承基地所展出的各类展品,使嘉宾对昆明非物质文化遗产产生了浓厚的兴趣。

 

金刚塔

 

妙湛寺金刚塔建成于明天顺二年(公元1458年),属于国家级重点文物保护单位。目前,国内现存的金刚塔已不超过十座。

 

 

金刚塔为佛教密宗的一种佛塔建筑形式,起源于印度。妙湛寺金刚塔融入了藏传佛教与汉传佛教的风格,特点为:塔身全部由石头垒砌而成,总重量约合1350吨,底部建有巨大塔基,顶部中间与四周分设小塔,基座下方设券门,可穿心而过。所以,在民间也叫穿心塔。

 

 

古镇民众相信:每逢大事总要穿塔心而过以求吉祥。

 

乌铜走银

 

乌铜走银是云南特有的汉族传统铜制工艺品 。它以铜为胎,在胎上雕刻各种花纹图案,然后将熔化的银(或金)水填入花纹图案中,冷却后打磨光滑处理,时间久了底铜自然变为乌黑,透出银(或金)纹图案,呈现出黑白(或黑黄)分明的装饰效果,古香古色,典雅别致。由于一般多以镶嵌白银为主,故称"乌铜走银"。过去,此工艺品多为文房用具等,现在品类十分广泛。

 

 

独特的制作工艺,让嘉宾们惊叹不已,在讲解人员的介绍中,嘉宾们对乌铜走银这一独特工艺有了一定的了解。

 

 

媒体人这样说

 

 

济南时报林江丽说:云南旅游资源很丰富,吃住行游购娱全都涵盖了。官渡古镇里,各类代表老昆明的特色小吃众多,非遗历史文化多样,充分体现出老昆明的魅力。

 

她最喜欢的是各类非遗文化传习馆,展现昆明人过年景象的面人展品非常壮观,瓦猫、土主庙会、“甲马”等展品也都让她印象深刻,每一个细节都想用手机记录下来。家乡的朋友和同事看了她的朋友圈后,纷纷表示希望到云南旅游,感受云南魅力。

 

在参观乌铜走银传习馆,了解其制作工艺后,都市快报锗芸专门要了一份乌铜走银宣传册,她说,今后会更加关注这一技艺。

 


        友情链接:    爱上旅行    昆明数字旅游平台
Copyright (c) 2016 版权所有:昆明市旅游局   网站备案: 滇ICP备06004862号  

滇公网安备 53011402000185号


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼     建议使用IE8浏览器,使用1024*768及以上分辨率
技术支持:昆明万德科技有限公司     公司邮箱:whatech@lovingtrip.com
合作伙伴:中国电信股份有限公司云南省分公司 中国电信股份有限公司昆明分公司
昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:18987796598    发送“昆明市旅游”到 12114 访问手机网站